Применение КВР и КОСГУ при уплате страховых взносов
После вступления в силу Порядков № 209н и 85н у учреждений часто возникают неясности в различных хозяйственных ситуациях. Рассмотрим отдельные вопросы уплаты страховых взносов в разных обстоятельствах.
А. В. ПИЧУШКИН, начальник управления — главный бухгалтер централизованной бухгалтерии ГБУЗ «Пензенский областной медицинский информационноаналитический центр» Минздрава Пензенской области, член экспертного совета журнала «Бюджетный учет»
Вопрос: По каким КВР и КОСГУ уплачиваются страховые взносы, начисленные на компенсации работникам за использование мобильной связи, а также за проведенный ими за свой счет медосмотр при приеме на работу?
Ответ:
Безусловно, первый вопрос, который может возникнуть, а надо ли вообще на эти компенсационные выплаты начислять страховые взносы? В подпункте 2 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса указано, что не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса, в числе прочего все виды установленных законодательством России, законодательными актами субъектов России, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством), связанных с возмещением различного рода расходов и т. п. Ни в законодательстве России, ни в региональном законодательстве Пензенской области обязательства по выплате работодателем таких компенсаций, как компенсация расходов за сотовую связь и за проведенный медосмотр, не закреплены (как и их размер), соответственно порядок их выплаты определен локальными актами и (или) коллективным договором учреждения. Таким образом, обе компенсации подлежат обложению страховыми взносами.
Теперь определим, какие применять КОСГУ и КВР. Подходит ли КОСГУ 213 «Начисления на выплаты по оплате труда»? Ответ: нет, поскольку в пункте 10.1.3 Порядка № 209н указано, что на подстатью 213 «Начисления на выплаты по оплате труда» КОСГУ относятся расходы, связанные с начислениями на выплаты по оплате труда, в том числе расходы по уплате страховых взносов в бюджеты Пенсионного фонда России на обязательное пенсионное страхование, ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ФФОМС России на обязательное медицинское страхование, а также страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (расходы по уплате вышеуказанных взносов, начисленных на выплаты, производимые по договорам гражданско-правового характера, заключаемым с физическими лицами, а также на выплаты в пользу физических лиц по иным основаниям, определенным законодательством, за исключением выплат, относимых на подстатьи 211 «Заработная плата», 212 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в денежной форме» и 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме» КОСГУ, подлежат отнесению на те подстатьи КОСГУ, на которые относятся расходы на соответствующие выплаты).
Уплата страховых взносов, начисленных на компенсацию работникам за использование мобильной связи, осуществляется с применением КОСГУ 221 «Услуги связи» (п. 10.2.1 Порядка № 209н), а в части страховых взносов, начисленных на компенсацию за проведенный медосмотр, оплата производится с применением КОСГУ 226 «Прочие работы, услуги» (п. 10.2.6 Порядка № 209н).
Какой применять КВР при уплате страховых взносов? Тот, по которому начислены компенсации, то есть 112 «Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда» (п. 48.1.1.2 Порядка № 85н) или 119 «Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда работников и иные выплаты работникам учреждений» (п. 48.1.1.4 Порядка № 85н)?
В пункте 48.1.1.4 Порядка № 85н указано, что по элементу вида расходов 119 «Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда работников и иные выплаты работникам учреждений» отражаются расходы на уплату государственными (муниципальными) учреждениями, а также объединениями, соединениями воинских частей (подразделений) Вооруженных сил России страховых взносов по обязательному социальному страхованию в государственные внебюджетные фонды России (Пенсионный фонд России на обязательное пенсионное страхование, ФСС России на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, ФФОМС на обязательное медицинское страхование, а также страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), начисленных на выплаты, осуществляемые по элементам подгруппы 110 «Расходы на выплаты персоналу казенных учреждений».
Так как вышеуказанный КВР 112 «Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда», по которому осуществлялись начисление и выплата компенсаций, относится к элементам вышеуказанной подгруппы 110 «Расходы на выплаты персоналу казенных учреждений», то, соответственно, уплата начисленных на эти компенсации страховых взносов должна осуществляться с применением КВР 119 «Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда работников и иные выплаты работникам учреждений».
Наш вывод также подтверждается сопоставительной таблицей соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления, применяемой в 2022 году[1].
Вопрос: По каким КВР и КОСГУ уплачиваются страховые взносы, начисленные на компенсацию работникам за задержку заработной платы?
Ответ:
В статье 236 Трудового кодекса указано, что при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Как правило, нарушение сроков выплаты связано с отпускными (средний заработок к отпуску), выплачиваемыми сотрудникам. Рекомендуем учреждениям начислять и выплачивать такую компенсацию добровольно, независимо от наличия претензий работника и проверяющих из Государственной инспекции труда, так как в этом случае есть возможность избежать дополнительных штрафных санкций.
Согласно пункту 48.8.5.3 Порядка № 85н по элементу вида расходов 853 «Уплата иных платежей» в числе прочих отражаются расходы по уплате денежной компенсации, предусмотренной статьей 236 Трудового кодекса, выплачиваемой учреждениями-работодателями, в том числе на основании вступивших в силу решений суда. Кроме того, в пункте 10.9.6 Порядка № 209н определено, что на подстатью 296 «Иные выплаты текущего характера физическим лицам» КОСГУ относятся в том числе расходы по выплате компенсаций за задержку выплат в пользу физических лиц, в том числе выплат работникам компенсации, предусмотренной статьей 236 Трудового кодекса.
То есть выплата такой компенсации осуществляется с применением КВР 853 «Уплата иных платежей» и КОСГУ 296 «Иные выплаты текущего характера физическим лицам». А как быть со страховыми взносами? К сожалению, здесь вступают в силу противоречия между Налоговым кодексом и решениями различных судов. Позиция проверяющих из Пенсионного фонда России и ФСС России, как показали неоднократные проверки, однозначна (например, письма Минфина России от 6 марта 2019 г. № 03-15-05/14477, от 4 августа 2021 г. № 03-15-05/62566). Данная компенсация не поименована в статье 422 Налогового кодекса (суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами). Тем не менее, часто суды занимают иную позицию (например, постановление Арбитражного суда Уральского округа от 22 июня 2020 г. № Ф09-3463/20 по делу № А60-55065/2019, постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20 февраля 2019 г. № Ф04-7088/2019 по делу № А27-15916/2018).
Отметим, что в постановлении Президиума ВАС России от 10 декабря 2013 г. № 11031/13 по делу № А47-339/2013 сказано, что денежная компенсация, предусмотренная статьей 236 Трудового кодекса, является видом материальной ответственности работодателя перед работником, выплачивается в силу закона физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, обеспечивая дополнительную защиту трудовых прав работника. Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и работником не является основанием для вывода о том, что все выплаты, производимые в пользу последнего, представляют собой оплату его труда. Следовательно, суммы денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы подпадают под действие подпункта 2 «и» пункта 1 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212‑ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования«[2] и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.
Итак, исходим из того, что взносы начисляем. По каким КОСГУ и КВР это нужно делать? Некоторые учреждения допускают ошибку, считая, что раз компенсация связана с несвоевременной выплатой заработной платы, то и применять для уплаты взносов нужно КВР 119 «Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда работников и иные выплаты работникам учреждений» и КОСГУ 213 «Начисления на выплаты по оплате труда».
Как мы указывали выше, комбинацию КВР/КОСГУ 119/213 можно применять только для выплат, осуществляемых в комбинации КВР/КОСГУ 110/211—214.
Таким образом, исходя из требований Порядков № 209н и 85н делаем вывод, что страховые взносы, начисляемые на компенсацию работникам за задержку заработной платы, следует уплачивать по тем же КВР и КОСГУ, что и саму компенсацию, то есть КВР 853 «Уплата иных платежей» и КОСГУ 296 «Иные выплаты текущего характера физическим лицам».
Вопрос: По каким КВР и КОСГУ уплачиваются страховые взносы, начисленные на оплату дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами?
Ответ:
Как и в случае с компенсацией за задержку заработной платы, некоторые учреждения решили, что страховые взносы на данную выплату нужно перечислять с применением комбинации КВР/КОСГУ 119/213, так как с КВР 119 платим саму выплату и сюда же перечисляет возмещение ФСС России. Такая позиция ошибочна в отношении КОСГУ. Применять КВР 119 «Взносы по обязательному социальному страхованию на выплаты по оплате труда работников и иные выплаты работникам учреждений» правильно, так как это соответствует пункту 48.1.1.4 Порядка № 85н, а вот КОСГУ необходимо использовать тот же, что и для выплаты, то есть 266 «Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме», так, как это описано выше. КОСГУ 213 «Начисления на выплаты по оплате труда» применяется только для уплаты страховых взносов, начисленных на выплаты, произведенные по КОСГУ
[1] Опубликована на сайте Минфина России по адресу: https://minfin.gov.ru/ru/perfomance/budget/classandaccounting/metod/?id_65=133553-tablitsa_sootvetstviya_vidov_raskhodov_klassifikatsii_raskhodov_byudzhetov_i_statei_podstatei_klassifikatsii_operatsii_sektora_gosudarstven#.
[2] Закон действовал на момент рассмотрения дела.