Материально ответственные лица: особенности взаимоотношений
Должностные обязанности, выполнение которых связано с материальными ценностями, налагают на работника дополнительную ответственность. Рассмотрим ситуации, которые могут возникнуть в отношениях между работодателем и материально ответственным лицом.
Ю. Л. АНОХИНА, консультант
В статье 21 Трудового кодекса закреплены основные права и обязанности работника. Они включают бережное отношение к имуществу работодателя, в том числе к имуществу третьих лиц, когда работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества.
Если вследствие нарушения указанного требования работник причинил материальный ущерб организации, в которой трудится, то он обязан его возместить. То есть возникает материальная ответственность виновного лица.
Привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности работодатель должен в порядке, установленном законодательством. При разрешении сложившейся ситуации восстановление имущественных прав работодателя не должно происходить путем чрезмерных и незаконных удержаний из заработной платы работника.
Материальная ответственность: ограниченная или полная?
Предел материальной ответственности работников разнится. Если с ним не заключался договор о полной материальной ответственности, применяется ограниченная материальная ответственность. То есть работник обязан возместить сумму в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ). При его расчете учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат (ст. 139 ТК РФ).
Согласно пункту 4 постановления Правительства России от 24 декабря 2007 г. № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.
Значительно строже требования к работникам, с которыми заключен договор о полной материальной ответственности. Работодатель вправе возлагать такую ответственность только на работников определенных категорий. Перечни должностей и работ, замещаемых или выполняемых сотрудниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности утверждены постановлением Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85 (далее — Перечень).
В Обзоре практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника, утвержденном Президиумом Верховного суда России 5 декабря 2018 года, отмечено, что невыполнение работодателем требования законодательства о порядке и условиях заключения и исполнения договора о полной индивидуальной материальной ответственности может служить основанием для освобождения работника от обязанностей возмещения причиненного по его вине ущерба в полном размере, превышающем его средний месячный заработок.
Аналогичная позиция изложена в письме Минобрнауки России от 14 июля 2021 г. № МН-22/376 (далее — письмо № МН-22/376): нарушение работодателем установленных требований приводит к признанию договора о полной материальной ответственности недействительным. Правомерность заключения с работником (коллективом работников) договора о полной материальной ответственности должен доказать работодатель. При этом в пункте 4 постановления Пленума Верховного суда России от 16 ноября 2006 г. № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» (далее — Постановление № 52) указано, что норма о доказательстве обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного разрешения дела о возмещении ущерба, касается и работника. Если работодатель привел факты, подтверждающие правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие причиненного работником ущерба, последний обязан доказать отсутствие своей вины в случившемся.
В статье 239 Трудового кодекса установлены обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника:
- наличие непреодолимой силы;
- нормальный хозяйственный риск;
- крайняя необходимость или необходимая оборона;
- неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.
В пункте 5 Постановления № 52 даны разъяснения некоторых из указанных факторов.
Так, к нормальному хозяйственному риску могут быть отнесены действия работника, который надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба, и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей.
Неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, может служить основанием для отказа в удовлетворении требований работодателя, если это явилось причиной возникновения ущерба.
Закрытый перечень ситуаций, при которых материальная ответственность возлагается на работника в полном размере причиненного ущерба, представлен в статье 243 Трудового кодекса:
- когда в соответствии с Трудовым кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
- при недостаче ценностей, вверенных ответственному лицу на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
- в случае умышленного причинения ущерба;
- при причинении ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
- при причинении ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
- когда ущерб причинен в результате административного правонарушения, если таковое установлено соответствующим государственным органом;
- когда ущерб возник в результате разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную);
- при причинении ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
В письме № МН-22/376 ведомство указало на разъяснения, данные в пункте 8 Постановления № 52, согласно которым при рассмотрении дела о возмещении причиненного работодателю прямого действительного ущерба в полном размере работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что в соответствии с Трудовым кодексом либо иными федеральными законами работник может в полном размере отвечать за ущерб, если на время его причинения достиг восемнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, установленных статьей 243 Трудового кодекса.
Таким образом, привлечение работника к материальной ответственности возможно при соблюдении следующих условий:
- наличие прямого действительного ущерба, подтвержденного соответствующими документами;
- доказанная вина работника;
- совершение работником неправомерных действий (или бездействия), нарушающих нормы законодательства;
- наличие причинной связи между действиями работника и возникшим у работодателя прямым действительным ущербом.
Материальная ответственность руководства
В Перечне, который является закрытым и расширительному толкованию не подлежит, такие должности, как заместитель руководителя, главный бухгалтер, не поименованы. Таким образом, заключать договор о полной материальной ответственности с указанными лицами неправомерно. Подписанный в нарушение требований законодательства, он не может служить основанием для привлечения работника к такой ответственности.
Однако статьей 243 Трудового кодекса предусмотрена возможность установить материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного работодателю заместителем руководителя или главным бухгалтером. Их полная материальная ответственность закрепляется в трудовом договоре.
Если условие о материальной ответственности не включено в трудовой договор с названными работниками, то при отсутствии иных оснований, перечисленных в статье 243 Трудового кодекса, они будут отвечать лишь в пределах своего среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ, п. 10 Постановления № 52).
Привлечение заместителя руководителя или главного бухгалтера к полной материальной ответственности возможно при наличии следующих оснований:
- выполнение работником трудовой функции заместителя руководителя организации либо главного бухгалтера организации;
- включение в трудовой договор положения о дополнительной по сравнению с федеральным законом полной материальной ответственности;
- невыполнение работником условия трудового договора, за нарушение которого предусмотрена полная материальная ответственность;
- причинно-следственная связь.
В отношении руководителя ситуация иная. Его полная материальная ответственность за причиненный организации прямой действительный ущерб закреплена в статье 277 Трудового кодекса. Так же как и в случае с заместителями руководителя, главным бухгалтером, она может быть прописана в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ) или в дополнительном соглашении к документу.
Отметим, что полная материальная ответственность руководителя организации за ущерб, причиненный работодателю, возникает независимо от условий трудового договора или иных соглашений с указанным лицом, так как закреплена на законодательном уровне. При этом вопрос о размере возмещения ущерба решается на основании того федерального закона, в соответствии с которым руководитель несет материальную ответственность (ст. 277 ТК РФ, п. 9 Постановления № 52).
Об особенностях возмещения убытка, причиненного работодателю в результате виновных действий руководителя (в том числе бывшего), говорится и в постановлении Пленума Верховного суда России от 2 июня 2015 г. № 21 «О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации» (далее — Постановление № 21).
Пленум Верховного суда России, в частности, отмечает следующие моменты:
- руководитель возмещает ущерб в случаях, предусмотренных федеральными законами (п. 6 Постановления № 21);
- расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами гражданского законодательства. Согласно статье 15 Гражданского кодекса под убытками понимается реальный ущерб, а также неполученные доходы (упущенная выгода) (п. 6 Постановления № 21);
- привлечение руководителя к полной материальной ответственности осуществляется в порядке, предусмотренном главами 37 и 39 Трудового кодекса (п. 5 Постановления № 21).
Увольнение материально ответственного лица
Право уволиться по собственному желанию есть у любого работника, в том числе и несущего бремя полной материальной ответственности. В целом процедура проходит в установленном порядке — работник должен предупредить работодателя о желании расторгнуть трудовой договор в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен законодательством (ст. 80 ТК РФ). В свою очередь работодатель оформляет приказ об увольнении и знакомит сотрудника с ним под подпись.
В то же время работники, с которыми заключены договоры о полной материальной ответственности, при прекращении трудовых отношений должны отчитаться о сохранности подотчетных активов. Фактическое наличие активов и обязательств, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета, выявляется при инвентаризации (п. 79 СГС «Концептуальные основы»).
В случае увольнения материально ответственного лица его обязанности возлагаются на другого работника. Смена материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел) поименована в числе ситуаций, при которых инвентаризация проводится в обязательном порядке (п. 81 СГС «Концептуальные основы»). Порядок передачи дел при увольнении материально ответственного лица можно установить в локальном нормативном акте учреждения (ст. 8 ТК РФ).
Отметим, что Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина России от 13 июня 1995 г. № 49 (далее — Методические указания), не являются нормативным правовым документом, требования которого обязательны для применения в организациях государственного сектора. Учреждения должны самостоятельно разработать порядок проведения инвентаризации. Они могут включить в него отдельные положения Методических указаний, не противоречащие законодательству. В том числе относящиеся к участию в мероприятии материально ответственных лиц.
Согласно пункту 2.10 Методических указаний материально ответственные лица вместе с членами инвентаризационной комиссии подписывают описи, дают расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в их присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленного в описи имущества на ответственное хранение.
При проверке фактического наличия имущества в случае смены материально ответственных лиц работник, принявший имущество, расписывается в описи в получении, а сдавший — в передаче этого имущества.
Трудовым кодексом предусмотрено право работника по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор во время его нахождения в отпуске или в период временной нетрудоспособности. Отсутствие на рабочем месте материально ответственного лица не может быть поводом к непроведению инвентаризации.
Порядок проведения инвентаризации в случае временной нетрудоспособности материально ответственного работника не закреплен.
Если в связи с временной нетрудоспособностью работника невозможно обеспечить его присутствие при инвентаризации, к тому же заболевшее лицо не обязано появляться на рабочем месте, рекомендуется уведомить увольняющегося работника о планируемой инвентаризации и зафиксировать это документально.
Инвентаризацию и передачу ценностей новому материально ответственному лицу осуществляет инвентаризационная комиссия.
Перед уходом в отпуск работник должен был передать дела замещающему лицу. И тогда уже этот человек будет сдавать дела и ценности вновь назначенному работнику. В ином случае процедуру проводит также инвентаризационная комиссия учреждения.
В любом случае наличие договора о материальной ответственности не дает работодателю права в одностороннем порядке перенести дату увольнения работника на более поздний срок. Расторжение трудовых отношений может быть произведено либо по истечении срока, установленного статьей 80 Трудового кодекса (две недели), либо в срок, указанный в заявлении работника (ст. 80, 84.1 ТК РФ).
Роструд в письме от 4 декабря 2020 г. № ПГ/56783-6-1 рассмотрел вопрос об увольнении с должности главного бухгалтера, являющегося материально ответственным лицом, в период оплачиваемого отпуска, отметив особенности.
При увольнении отдельных категорий работников может потребоваться выполнение дополнительных действий, например, отмена их доверенности на право представлять интересы работодателя (подп. 2 п. 1 ст. 188, п. 1 ст. 189 ГК РФ).
Кроме того, главный бухгалтер, как правило, имеет право подписи банковских документов, поэтому при его увольнении может потребоваться переоформление банковских карточек с образцами подписей и оттиска печати, замена сертификата ключа электронной подписи в системе «Клиент-банк» (п. 7.11 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. №
Внимание!
Работник, возмещающий работодателю причиненный ущерб, имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе до окончательного расчета. При этом увольнение не освобождает его от обязанности полностью возместить ущерб.
В этом случае работник дает письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием суммы, которую он обязуется выплатить, и конкретные сроки платежей.
Если уволенный работник откажется возместить ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке (ст. 248 ТК РФ).