Ежегодный отпуск: коротко о главном

М.Р.Губайдуллина
С наступлением сезона отпусков, ратификацией Конвенции об оплачиваемых отпусках, продолжающимся переходом на новые системы оплаты труда и последними разъяснениями Минфина России вопросы предоставления, оформления, оплаты и налогообложения отпусков вновь становятся актуальными. В данной статье речь пойдет о наиболее проблемных вопросах, связанных с предоставлением отпуска.


М. Р. Губайдуллина, специалист отдела бюджетного планирования Финансово-казначейского управления Зеленоградского административного округа Департамента финансов города Москвы


Право каждого работника на отдых гарантировано Конституцией России. Обязанность по обеспечению этого права в соответствии со статьей 2 Трудового кодекса лежит на работодателе. Трудовой кодекс и ряд иных нормативно-правовых актов пре­дусматривают несколько видов отпусков (рис. 1).
Основанием для предоставления указанных отпусков является статья 114 Трудового кодекса, согласно которой работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Это означает, что на руководителя учреждения закон возлагает обязанность ежегодно освобождать работника от исполнения трудовых обязанностей на срок не менее 28 календарных дней и выплачивать за него средний заработок.
Более того, Трудовой кодекс устанавливает дополнительные гарантии работникам, находящимся в отпусках. Например, не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период пребывания работника в отпуске и в период его временной нетрудоспособности.



#?65442?#

Полностью материал можно прочитать в печатной версии июльского номера журнала «Бюджетный учет»

Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно
Реклама