-
Вопросы внедрения новых статей и подстатей КОСГУ
Рассмотрим сложные моменты и типичные ошибки, связанные с применением обновленных КОСГУ. В данном случае — с группой подстатей статьи «Расходы».
-
План работ, или Что посеешь…
Финансовый план (смета доходов/расходов, план ФХД) отображает реализацию плана работ учреждения на соответствующий финансовый год и (или) плановый период. Требования к формированию финансовых планов установлены законодательно. Разработка планов работ — в компетенции учреждений, учредителей.
-
Инвестиционная активность
В современных условиях любое учреждение государственного сектора экономики в целях обеспечения финансово-хозяйственной деятельности в обозримом будущем должно не только эффективно работать, но и осуществлять инвестиционную активность. И, конечно, как любая другая хозяйственная операция, инвестиции должны быть отражены на соответствующих счетах бухгалтерского (бюджетного) учета.
-
Заключение договора аренды недвижимости: основные положения и особенности
Аренда — одно из самых эффективных и распространенных инструментов по использованию объектов недвижимости. Рассмотрим основные моменты, которые должны быть отражены в договоре, а также нюансы, связанные с реализацией данных правоотношений.
-
Планируем ремонт. Копим деньги
Чтобы по возможности избежать проблем во время эксплуатации объектов основных средств, требуется внимательно относиться к их содержанию. Вовремя проводить техническое обслуживание, текущий ремонт. Для равномерного включения расходов на проведение ремонта основных средств учреждения могут создавать соответствующие резервы предстоящих расходов.
-
Особенности учета материалов однократного применения
Порядок № 209н добавил в детализацию КОСГУ подстатью 349 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения». Подробно рассмотрим, что к ним относится и какой порядок учета предлагает Минфин России для этой особой группы материальных запасов.
-
Готовимся к применению СГС «Резервы»
С 1 января 2020 года СГС «Резервы» будет применяться при ведении бюджетного учета, бухгалтерского учета государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, а также при составлении бюджетной отчетности, бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений — начиная с отчетности 2020 года. Рассмотрим основные моменты.
-
Вологодское кружево стандартов
23–25 мая 2019 года в Вологде состоялось заседание круглого стола, организованное Союзом развития государственных финансов совместно с Минфином России и Департаментом финансов Вологодской области. -
Перечень нормативноправовых актов, используемых в статьях
-
Бунге. Знаток русской экономической жизни
В рамках министерской реформы 8 сентября 1802 года было учреждено Министерство финансов, на которое было возложено «управление казенными и государственными частями, кои доставляют правительству нужные на содержание его доходы, и генеральное всех доходов рассигнование по разным частям государственных расходов». Министерство возглавил Алексей Иванович Васильев. Он был первым. За ним, в череде лет и веков, на этом важном посту, сменяя друг друга, трудились разные люди.
-
Новый класс объектов учета: структурные части основных средств
Норма учета, о которой мы будем говорить, действует уже полтора года. Но учреждения до сих пор не применяют ее в полной мере. Возможно, причина в некотором консерватизме, ведь эта новая возможность существенно меняет взгляд на порядок учета основных средств, действовавший многие годы. Мы уже уделяли внимание этой норме. Теперь поговорим более подробно.
-
Обзор судебной практики
Рассмотрим анализ судебной практики по деятельности бюджетных, автономных и казенных учреждений как субъектов бюджетно-правовой сферы. Он показывает, что в процессе осуществления бюджетной и приносящей доход деятельности возникает множество спорных ситуаций.