Увидеть, о чем говорят

Большинство людей, общаясь, жестикулируют, двигаются, «говорят лицом». Крайне важно суметь «прочитать», что на самом деле чувствует собеседник, и говорит ли он правду. Ведь то, что сказано вербально, не всегда соответствует действительности.
О. В. Ясногородская,
психолог

Ученые установили, что информация передается за счет:
  • вербальных средств (только слов) — на 7 процентов;
  • звуковых средств (включая тон голоса, интонацию звука) — на 38 процентов;
  • невербальных средств — на 55 процентов.
   Большинство исследователей полагают, что словесный канал используется для передачи информации, невербальный применяется для межличностных отношений, а в некоторых случаях используется вместо словесных сообщений (вспомним всем известный метод женского обольщения: «в угол — на нос — на объект»).

Я знаю, о чем вы думаете!
Проанализируем, как по жестам можно узнать, говорит вам человек правду, сосредоточен ли он, слушает вас или думает о своем'. В англоязычных странах такой анализ называют «бодилэнгвидж».
Ладони
Самый лучший способ узнать, откровенен ли с тобой собеседник, — понаблюдать за положением его ладоней. Когда люди откровенны, их ладони повернуты тыльной стороной вверх, и направлены к собеседнику (рис. 1). Спрятанные ладони могут говорить о том, что человек скрывает правду.
   Сцепленные пальцы рук означают, что человек разочарован, но хочет скрыть свое отрицательное отношение. Этот жест имеет три варианта:
  • скрещенные пальцы подняты на уровне лица;
  • руки лежат на столе, на коленях;
  • руки опущены вниз (в положении стоя).
   Как показывает практика, в первом случае с человеком будет труднее договориться, чем во втором и третьем.
Руки
Скрещенные на груди руки выражают попытку спрятаться от неблагоприятной ситуации. Типичное, стандартное скрещивание рук является универсальным жестом, обозначающим оборонное или негативное состояние (рис. 2).
   Если вам нужно что-то донести до человека, который «закрылся», вы должны постараться выяснить причину его жеста и побудить занять более располагающую позу.  Простой, но эффективный способ это сделать — дать в руки собеседнику ручку, книгу, бумагу, любой предмет, беря который он вытянет руки вперед. Тем самым он примет более открытое положение. Можно также попросить человека наклониться вперед, чтобы получше рассмотреть какую-нибудь вещь, в результате чего он тоже разомкнет руки. Другим полезным приемом будет наклон вперед, сделанный с открытыми ладонями, и вопрос: «Я вижу, что у вас имеются вопросы. Что бы вы хотели спросить?» или «А что вы думаете по этому поводу?», а затем откинуться спиной на спинку стула, показывая, что настала его очередь для высказываний.
   Если кроме скрещивания рук на груди человек еще сжимает пальцы в кулак, это говорит о враждебной и наступательной позиции. Часто это сопровождается стиснутыми зубами и покрасневшим лицом, и в таком случае может последовать словесное или физическое нападение. Необходим успокаивающий жест с применением открытых ладоней.
   Иногда люди заменяют вышеописанный жест частичным, неполным скрещиванием, при котором одна рука помещается поперек тела, закрепившись за другую руку.
   Когда собеседник начинает подставлять руку для того, чтобы опереть на нее голову, это верный признак того, что ему стало скучно, и он подпирает голову рукой для того, чтобы не заснуть. Степень скуки соотносится с выраженностью использования руки как опоры. Предельная скука и отсутствие интереса видны, когда голова полностью лежит на руке (рис. 3).
   Постукивание пальцами по столу и постоянный топот ног по полу часто неправильно интерпретируются как признаки скуки, но на самом деле они свидетельствуют о нетерпении.
   Человек принимает оценочную позу, если он подпирает щеку сжатыми в кулак пальцами, а указательный палец упирается в висок. Этот жест свидетельствует о заинтересованности в том, что говорится или происходит. Однако когда указательный палец направлен вертикально к виску, и большой поддерживает подбородок, это указывает на то, что у собеседника негативное или критическое отношение к вам или к предмету сообщения. Часто указательный палец может потирать или натягивать веко по мере того, как негативные мысли сгущаются.
   Поглаживание подбородка рукой означает, что человек пытается принять решение.

Рис1
Рис2
Рис3


Ноги
Подобно защитным барьерам, сформированным с помощью рук, перекрещивание ног является признаком негативного или оборонного отношения человека.
   Если же человек фиксирует закинутую ногу руками, это говорит о том, что у него быстрая реакция, его трудно переубедить в споре. Это признак твердого, упрямого человека, к которому нужен специальный подход для нахождения общего языка.
   Фиксирование ступни одной ноги на голени другой почти всегда используется только женщинами. Ступня одной ноги обвивается вокруг другой ноги, чтобы усилить оборонную позицию (рис. 4). И когда появится этот жест, вы можете быть уверены, что женщина внутренне сжалась и ушла в себя, как черепаха под панцирь. Требуется нежный, дружеский и теплый подход, если вы надеетесь раскрыть этот зажим. Такое поведение характерно для застенчивых и скромных женщин.
Верхом на стуле
Очень распространенной является манера сидеть верхом на стуле (рис. 5). Большинство любителей сидеть на стуле верхом — люди доминирующего типа, которые пытаются управлять другими людьми и господствовать над ними. Если им надоедает тема разговора, спинка стула служит хорошей защитой от любого нападения со стороны других. Это очень осторожный человек, он может совершенно незаметно и неожиданно для вас сесть на стул верхом.
    Самый простой способ разоружить «седока» — встать или сесть за ним, отчего он почувствует уязвимость тылов в случае нападения и сменит свою позу, став менее агрессивным.
   Однако, если стул крутится, лучше вести беседу стоя и смотреть на такого человека сверху вниз, вступая при этом в его личную зону.
   Еще один действенный способ — пересадить человека на устойчивый стул с подлокотниками, которые помешают ему принять его любимую позу.

Жесты вытеснения
Когда человек не согласен с мнением или отношением других людей, но не решается высказать свою точку зрения, он проделывает жесты, которые называются жестами вытеснения. Они проявляются вследствие сдерживания своего мнения. Собирание, общипывание несуществующих ворсинок с одежды является одним из таких жестов (рис. 6). Человек, общипывающий ворсинки, обычно сидит, отвернувшись от других, и смотрит в пол, а в это время занимается своим маленьким несущественным делом. Если человек вертит ручку в руках или прячет руки под столом, это также свидетельствует о его несогласии со сложившейся ситуацией.

Рис4
Рис5
Рис6
Рис7
















Не допустите ошибки!

Рассмотрим нюансы, которые необходимо учитывать, определяя, что обозначает конкретно взятый жест.
Ошибка Отелло
Ошибиться в толковании жестов можно в том случае, если у человека стресс. Любую из эмоций, касающихся лжи, можно испытывать и по другим причинам в те моменты, когда подозревают честного человека. Правдивые люди часто боятся, что им не поверят, и испытываемый из-за этого страх легко спутать с боязнью разоблачения лжеца. Иные люди так сильно чувствуют себя виноватыми совершенно по другим поводам, что это ощущение может всплыть в любой момент, особенно если их заподозрили в обмане. Данное явление называют «ошибкой Отелло», так как это самый известный пример такого коллапса. В трагедии Шекспира Отелло посчитал, что страх и страдания Дездемоны являются реакцией на известие о смерти любовника, и это только подтверждает его уверенность. Отелло не понял, что, будучи невиновной, жена может выказывать те же эмоции — страдание и отчаяние — из-за одного лишь его неверия, из-за невозможности оправдаться и быть испуганной перед неминуемой смертью.
Вместе взятые
Одна из наиболее серьезных и распространенных ошибок — выделение одного жеста и его рассмотрение изолированно от других жестов и обстоятельств. Например, почесывание затылка может означать как неуверенность, забывчивость или произнесение неправды, так и наличие перхоти.
   Запомните: язык тела, как и любой другой, состоит из слов, предложений, знаков пунктуации. Каждый жест подобен слову, которое может иметь несколько значений. Полностью понять его значение можно лишь в совокупности с другими. Для того чтобы не быть голословными, проанализируем рисунок 7. Он показывает совокупность жестов, обозначающих критически-оценочное отношение. Главным здесь является жест «подпирание щеки кулаком с поднятым к виску указательным пальцем» (как мы уже знаем, он обозначает заинтересованность в происходящем, оценку), в то время как другой палец прикрывает рот (сублимированный жест, говорящий о том, что человек скрывает правду, в нашем случае — отношение к происходящему), а большой палец лежит под подбородком (негативное отношение к собеседнику). Кроме того, если принять во внимание еще и то, что на рисунке ноги и руки мужчины скрещены, то его негативное отношение становится очевидным.
Контекст
Кроме учета совокупности жестов для правильной интерпретации необходимо учитывать контекст происходящего. Например, если за столом переговоров человек сидит со скрещенными ногами и руками, опущенной вниз головой, то его жесты следует трактовать как имеющие негативное или оборонительное отношение в сложившейся ситуации. Однако если вы увидите точно такую же позу у человека, сидящего в холодный вечер на улице, это будет означать лишь то, что он замерз, и более ничего.
   Кроме того, слабое рукопожатие можно интерпретировать как слабость характера, однако, если у человека артрит суставов руки, он будет использовать слабое рукопожатие, чтобы предохранить руку от боли. Справедливо это и для художников, музыкантов, хирургов. Им нужны чуткие пальцы, и обычно люди таких профессий предпочитают не обмениваться рукопожатиями, но если они вынуждены это делать, то пользуются щадящими рукопожатиями.
   На язык тела влияет и одежда. Если человек (как правило, это женщины) носит тесную одежду, она может сковывать движения, что в свою очередь влияет на выразительность «бодилэнгвидж».
Возраст
Быстрота некоторых жестов и их очевидность для глаза зависят от возраста человека. Например, если лжет пятилетний ребенок, он сразу же после сказанного прикрывает рот одной или обеими руками.
   Когда говорит неправду подросток, рука прикрывает рот почти так же, как и у пятилетнего ребенка, но только пальцы слегка обводят линию губ (рис. 8, слева).
   Этот жест становится более утонченным во взрослом возрасте. Когда взрослый человек лжет, его мозг посылает ему импульс прикрыть рот в попытке задержать слова обмана, как это делает ребенок или подросток, но в последний момент рука уклоняется ото рта и рождается другой жест — прикосновение к носу (рис. 8, справа). Такой жест есть не что иное, как усовершенствованный взрослый вариант того же жеста прикрывания рта рукой, который присутствовал в детстве. Это пример того, что с возрастом жесты людей становятся менее броскими и более завуалированными, поэтому всегда труднее считать информацию с 50-летнего человека, чем с молодого.

Рис8








' Самыми известными исследователями в этой области являются Алан и Барбара Пиз, авторы таких книг, как «Язык телодвижений (как читать мысли по жестам)», «Новый язык телодвижений: Расширенная версия», Пол Экман «Узнай лжеца по выражению лица».