Нецелевое использование бюджетных средств

Фемида
Судебные разбирательства по поводу того, что считать нецелевым использованием бюджетных средств, а что нет, были не редкостью на протяжении всего существования бюджетного процесса. Идут они и сейчас.

А. Н. Мочалов,
юрист


    В статье 38 Бюджетного кодекса сказано, что ассигнования и ЛБО доводятся до конкретных получателей с указанием цели их использования. Нецелевым является направление и использование средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенным утвержденным бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным правовым основанием их получения (ст. 289 БК РФ). Из содержания указанной нормы следует, что объективная сторона бюджетного правонарушения выражается в совершении конкретных платежно-расчетных операций по расходованию средств. При неустановлении фактов совершения таких операций лицо не может быть признано совершившим правонарушение (постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 16 января 2009 г. по делу № А38-2449/2008-12-136).
    Нецелевое использование влечет:

  •  наложение штрафов на руководителей учреждений в размере от четырех до пяти тысяч рублей, на юридических лиц — от сорока до пятидесяти тысяч рублей (п. 1 ст. 15.14 КоАП РФ);
  •  изъятие в бесспорном порядке средств, используемых не по целевому назначению. Эту меру ответственности следует рассматривать во взаимосвязи с положениями статьи 239 Бюджетного кодекса, устанавливающей иммунитет бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Другими словами, указанное наказание не распространяется на учреждения (письмо Минфина России от 2 июня 2009 г. № 02-07-10/2211);
  •  уголовные наказания — при наличии состава преступления (ст. 285.1 УК РФ). Для должностного лица это означает, что он либо заплатит штраф от ста до трехсот тысяч рублей (или сумму заработной платы (иного дохода осужденного) за период от одного года до двух лет), либо будет арестован на срок от четырех до шести месяцев (лишен свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового).То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере', наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот тысячрублей (в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет) либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
   Нужно заметить, что определение механизма реализации положений Бюджетного кодекса по применению мер к нарушителям законодательства в части бюджета субъекта Российской Федерации осуществляется органами государственной власти субъекта РФ. В субъекте также могут быть установлены иные меры ответственности при установлении случаев нецелевого использования бюджетных средств (письмо Минфина России от 2 июня 2009 г. № 02-07-10/2211).


' Крупным размером признается сумма бюджетных средств, превышающая 1 500 000 рублей, а особо крупным — 7 500 000 рублей.

Полностью материал можно прочитать в печатной версии апрельского номера журнала "Бюджетный учет"