Ведомственный контроль трудовых отношений
Что такое ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права? Это деятельность уполномоченных органов, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в подведомственных учреждениях. Важно знать нюансы такого контроля.
И. Ю. Смирнов, консультант-практик
В соответствии со статьей 353.1 Трудового кодекса ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в подведомственных организациях осуществляется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов России, органами местного самоуправления в порядке и на условиях, определяемых законами России и законами субъектов России.
Порядок и условия осуществления исполнительными органами субъекта России и органами местного самоуправления муниципальных образований субъекта России (далее — уполномоченные органы) ведомственного контроля в подведомственных им учреждениях за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, устанавливаются нормативным правовым актом субъекта России (обычно региональным законом).
Организация и проведение
Мероприятия по ведомственному контролю чаще всего проводятся в форме плановых и внеплановых проверок. При этом плановые проверки желательно проводить не чаще, чем один раз в три года. Плановая проверка осуществляется на основании плана проведения проверок, утвержденного уполномоченным органом. План утверждается руководителем уполномоченного органа ежегодно, например, в срок до 10 декабря года, предшествующего году проведения плановых проверок. В нем необходимо указать следующие сведения:
- наименования и места нахождения подведомственных учреждений, в отношении которых осуществляется ведомственный контроль;
- цель и основание проведения каждой плановой проверки;
- дата начала и окончания проведения каждой плановой проверки.
Ежегодно в установленный срок, но не позднее последнего рабочего дня года, утвержденный уполномоченным органом план доводится до сведения заинтересованных лиц посредством его размещения на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
О проведении плановой проверки подведомственное учреждение уведомляется в установленные сроки, например, не позднее чем за пять рабочих дней до начала ее проведения, посредством направления уполномоченным органом копии распорядительного документа о начале проведения такой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении и (или) посредством электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью и направленного по адресу электронной почты подведомственной организации, или иным доступным способом (например, скан-копия, отправленная официальной электронной почтой).
Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.