Выплаты членам семьи умершего работника: НДФЛ и страховые взносы

Минфин России рассмотрел вопрос удержания НДФЛ и начисления страховых взносов с сумм заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемых членам семьи работника в связи с его смертью.
Удержание НДФЛ производится налоговым агентом непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Обязанность по уплате налога прекращается со смертью физического лица — налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством (подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ).
Отметим, не облагаются НДФЛ доходы в денежной и натуральной форме, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов (п. 18 ст. 217 НК РФ).
Таким образом, у организации-работодателя не возникает обязанности налогового агента по удержанию НДФЛ с денежных средств, начисленных, но не выплаченных умершему работнику, а также с указанных сумм при их выплате в порядке наследования членам его семьи.
Что касается страховых взносов, то суммы выплат и иных вознаграждений, начисленные до даты смерти работника, признаются объектом обложения страховыми взносами как выплаты в рамках трудовых отношений независимо от даты выплаты указанных сумм после его смерти членам его семьи или лицам, находившимся на иждивении указанного работника на день его смерти.
Выплаты, начисленные после даты смерти работника и полученные членами его семьи (или лицами, находившимися на иждивении работника на день его смерти), не облагаются страховыми взносами (письмо Минфина России от 22 июля 2025 г. № 03-15-05/70904).