Покупка услуг у иностранного лица через посредника: нюансы

Российская организация, приобретающая у иностранного лица услуги, местом реализации которых в целях применения НДС признается территория России, исчисляет и уплачивает в бюджет НДС, в том числе, если для осуществления расчетов с иностранным лицом такая российская организация привлекает платежного посредника, осуществляющего платеж в адрес иностранного лица.
Поскольку денежные средства за оказываемые иностранным лицом услуги перечисляются российской организацией платежному посреднику, обязанность по исчислению и удержанию НДС возникает у российской организации при перечислении указанных денежных средств в адрес платежного посредника.
На основании пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса налоговый агент, приобретающий у иностранного лица услуги, местом реализации которых признается территория России, составляет счет-фактуру при исчислении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет.
В связи с этим российская организация — налоговый агент составляет счет-фактуру при перечислении денежных средств в адрес платежного агента. В счете-фактуре указываются номер и дата платежно-расчетного документа, составленного налоговым агентом при перечислении денежных средств платежному посреднику (письмо Минфина России от 11 июня 2025 г. № 03-07-08/57510).