XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
Итоги

Отчет о выполнении НИОКР

Отчет о выполнении НИОКР

Налогоплательщик, осуществляющий расходы на НИОКР по перечню НИОКР, установленному Правительством России, вправе включать такие расходы в состав прочих расходов того отчетного (налогового) периода, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ), или в первоначальную стоимость амортизируемых нематериальных активов, указанных в пункте 9 статьи 262 Налогового кодекса, в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5 (п. 7 ст. 262 НК РФ) (письмо Минфина России от 22 апреля 2024 г. № 03-03-06/1/37453).

При использовании такого права следует предоставить отчет в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией по итогам налогового периода, в котором завершены НИОКР (отдельные этапы работ), либо разместить отчет в государственной информационной системе с последующим направлением в налоговый орган сведений, подтверждающих размещение отчета и идентифицирующих отчет в соответствующей государственной информационной системе.

Если отчет представлен только в налоговый орган и не размещен в государственной информационной системе либо отчет размещен в государственной информационной системе и не содержит информации о соответствии выполненных НИОКР перечню НИОКР, утвержденному постановлением Правительства России от 24 декабря 2008 г. № 988 (не направлен на соответствующую оценку в экспертную организацию), то налоговый орган вправе назначить экспертизу отчета в целях проверки соответствия выполненных НИОКР указанному перечню в порядке, установленном статьей 95 Налогового кодекса.

В случае непредставления отчета в налоговый орган, либо его отсутствия в определенной Правительством России государственной информационной системе, либо отсутствия сведений, подтверждающих размещение отчета и идентифицирующих отчет в соответствующей государственной информационной системе, суммы расходов на выполнение данных исследований и (или) разработок (отдельных этапов работ) учитываются в составе прочих расходов в размере фактических затрат (п. 8 ст. 262 НК РФ).


Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно
Реклама