XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
Итоги

Письмо Минфина России от 22 апреля 2024 г. № 03-03-06/1/37453

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 апреля 2024 г. № 03-03-06/1/37453

Департамент налоговой политики рассмотрел обращение по вопросам применения положений статьи 262 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.

Согласно пункту 7 статьи 262 Кодекса налогоплательщик, осуществляющий расходы на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки по перечню научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, установленному Правительством Российской Федерации, вправе включать указанные расходы в состав прочих расходов того отчетного (налогового) периода, в котором завершены такие исследования или разработки (отдельные этапы работ), или в первоначальную стоимость амортизируемых нематериальных активов, указанных в пункте 9 статьи 262 Кодекса, в порядке, предусмотренном Кодексом, в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5.

Указанный перечень научных исследований и опытно-конструкторских разработок утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2008 N 988.

В свою очередь, пунктом 8 статьи 262 Кодекса установлено, что налогоплательщик, использующий право, предусмотренное пунктом 7 статьи 262 Кодекса, представляет в налоговый орган по месту нахождения организации отчет о выполненных научных исследованиях и (или) опытно-конструкторских разработках (отдельных этапах работ) (далее - отчет), если иное не предусмотрено пунктом 8 статьи 262 Кодекса, расходы на которые признаются в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5.

Отчет представляется в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией по итогам налогового периода, в котором завершены научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (отдельные этапы работ).

Отчет представляется налогоплательщиком в отношении каждого научного исследования и опытно-конструкторской разработки (отдельного этапа работы) и должен соответствовать установленным национальным стандартом общим требованиям к структуре и правилам оформления научных и технических отчетов.

Налогоплательщик, в соответствии со статьей 83 Кодекса, отнесенный к категории крупнейших, представляет отчет в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Налоговый орган вправе назначить экспертизу отчета в целях проверки соответствия выполненных научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок перечню научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, утвержденному Правительством Российской Федерации, в порядке, установленном статьей 95 Кодекса, если иное не установлено пунктом 8 статьи 262 Кодекса. Указанная экспертиза может быть проведена государственными академиями наук, федеральными и национальными исследовательскими университетами, государственными научными центрами, национальными исследовательскими центрами (абзац пятый пункта 8 статьи 262 Кодекса).

Налогоплательщик вправе не представлять в налоговый орган отчет в случае, если он размещен в определенной Правительством Российской Федерации государственной информационной системе. При этом при представлении налоговой декларации налогоплательщик обязан представить в налоговый орган сведения, подтверждающие размещение отчета и идентифицирующие отчет в соответствующей государственной информационной системе в формате и по форме, которые утверждены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В случае если отчет, размещенный в указанной государственной информационной системе, содержит информацию о соответствии выполненных научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок перечню научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, утвержденному Правительством Российской Федерации, экспертиза такого отчета, предусмотренная абзацем пятым пункта 8 статьи 262 Кодекса, не назначается. Порядок подтверждения соответствия выполненных научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок перечню научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, указанному в настоящем абзаце, и размещения такой информации в указанной государственной информационной системе устанавливается Правительством Российской Федерации.

Так, постановлением Правительства Российской Федерации от 21.12.2023 N 2235 утверждены Правила подтверждения соответствия выполненных научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок перечню научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, утвержденному Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 7 статьи 262 Кодекса, и размещения такой информации в государственной информационной системе (далее - Правила).

При этом пунктами 5 и 6 Правил установлено, что, в случае если налогоплательщик принял решение использовать право, предусмотренное пунктом 7 статьи 262 Кодекса, и разместить отчет в государственной информационной системе, он осуществляет размещение отчета в кабинете налогоплательщика. Отчет направляется налогоплательщиком в экспертную организацию посредством государственной информационной системы после его размещения в кабинете налогоплательщика. Экспертная организация в целях подтверждения соответствия выполненных научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок перечню научных исследований и разработок проводит оценку отчетов за счет средств налогоплательщика, уплачиваемых экспертной организации в размере, определяемом в соответствии с порядком, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности.

Таким образом, налогоплательщик, использующий право, предусмотренное пунктом 7 статьи 262 Кодекса, представляет отчет в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией по итогам налогового периода, в котором завершены научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки (отдельные этапы работ), либо размещает отчет в государственной информационной системе с последующим направлением в налоговый орган сведений, подтверждающих размещение отчета и идентифицирующих отчет в соответствующей государственной информационной системе.

Следовательно, если отчет представлен только в налоговый орган и не размещен в государственной информационной системе либо отчет размещен в государственной информационной системе и не содержит информации о соответствии выполненных научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок перечню научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2008 N 988 (не направлен на соответствующую оценку в экспертную организацию), то налоговый орган вправе назначить экспертизу отчета в целях проверки соответствия выполненных научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок указанному перечню научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок в порядке, установленном статьей 95 Кодекса.

Одновременно отмечаем, что в случае непредставления отчета в налоговый орган, либо его отсутствия в определенной Правительством Российской Федерации государственной информационной системе, либо отсутствия сведений, подтверждающих размещение отчета и идентифицирующих отчет в соответствующей государственной информационной системе, суммы расходов на выполнение данных исследований и (или) разработок (отдельных этапов работ) учитываются в составе прочих расходов в размере фактических затрат (абзац восьмой пункта 8 статьи 262 Кодекса).

Заместитель директора Департамента

А. А. СМИРНОВ

Возврат к списку

Реклама