XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
6 июня 2024 года

Удвоенный налоговый вычет для единственного родителя

Удвоенный налоговый вычет для единственного родителя

Если в свидетельстве о рождении ребенка запись об отце ребенка сделана со слов матери, то для получения удвоенного налогового вычета единственному родителю необходимо представить налоговому агенту справку по форме № 25, выданную органами ЗАГС, а также документы, подтверждающие его семейное положение (отсутствие зарегистрированного брака).

Специалисты Управления ФНС по г. Москве в письме от 3 апреля 2024 г. № 20-21/041756@ отметили, что понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, включая случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено.

Конкретный перечень документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение стандартных налоговых вычетов, Налоговым кодексом не установлен. В зависимости от конкретного случая такими документами, в частности, могут быть копии свидетельства о рождении ребенка, справка жилищно-коммунальной службы (Единого информационно-расчетного центра) о совместном проживании ребенка с родителем (родителями).


Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно
Реклама