XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
6 июня 2024 года

Письмо УФНС по г. Москве от 3 апреля 2024 г. № 20-21/041756@

Вопрос: Матери-одиночке нужно оформить стандартный налоговый вычет на ребенка в двойном размере. Может ли она подтвердить свой статус свидетельством о рождении ребенка, где вместо Ф.И.О. отца стоит прочерк?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 3 апреля 2024 г. N 20-21/041756@

Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве (далее - Управление) на интернет-обращение от 04.03.2024, поступившее из ФНС России, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики имеют право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснения о порядке их заполнения.

Пунктом 1 статьи 83 Кодекса установлено, что налогоплательщики - физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту их жительства, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.

В соответствии с положениями статьи 11 Кодекса местом жительства физического лица признается адрес (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Одновременно Управление сообщает, что указанных в обращении данных о себе недостаточно для идентификации в качестве налогоплательщика, состоящего на налоговом учете в г. Москве.

В связи с этим в целях получения государственной услуги по информированию налогоплательщиков Управление предлагает в дальнейшем обращаться в налоговый орган по месту жительства, предоставляя о себе полную информацию.

Дополнительно сообщаем, что актуальная информация для налогоплательщиков о действующих налогах и сборах размещена на интернет-сайте ФНС России www.nalog.gov.ru.

Между тем Управление считает возможным проинформировать о следующем.

Пунктом 3 статьи 210 Кодекса установлено, что основная налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению и учитываемых при определении указанной налоговой базы, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 Кодекса (за исключением налоговых вычетов, указанных в пунктах 2.3 и 6 статьи 210 Кодекса), с учетом особенностей, установленных главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

В соответствии с положениями подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц за каждый месяц налогового периода предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах: 1 400 рублей - на первого ребенка; 1 400 рублей - на второго ребенка и 3 000 рублей - на третьего и каждого последующего ребенка и 12 000 рублей - на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

При этом налоговый вычет производится на каждого ребенка до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 350 000 рублей.

Пунктом 3 статьи 218 Кодекса предусмотрено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются одним из налоговых агентов на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на вычеты.

Налоговый вычет предоставляется в двойном размере единственному родителю (приемному родителю), усыновителю, опекуну, попечителю. Предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.

Понятие "единственный родитель" означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, включая случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено.

Налоговый вычет предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

Конкретный перечень документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение стандартных налоговых вычетов, Кодексом не установлен. В зависимости от конкретного случая документами для подтверждения права на получение стандартного налогового вычета на ребенка, в частности, могут быть копии свидетельства о рождении ребенка, справка жилищно-коммунальной службы (Единого информационно-расчетного центра) о совместном проживании ребенка с родителем (родителями).

Если в свидетельстве о рождении ребенка запись об отце ребенка сделана со слов матери, то для получения удвоенного налогового вычета единственному родителю необходимо представить налоговому агенту справку по форме N 25, выданную органами ЗАГС, а также документы, подтверждающие его семейное положение (отсутствие зарегистрированного брака).

Пунктом 4 статьи 218 Кодекса предусмотрено, что, в случае если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, по окончании налогового периода на основании налоговой декларации и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных указанной статьей.

В целях получения стандартных налоговых вычетов за предыдущие налоговые периоды и возврата излишне уплаченной суммы налога Вы вправе представить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц в налоговый орган по месту жительства с приложением копий документов, подтверждающих право на такие вычеты.

За предоставлением стандартного налогового вычета на детей в текущем 2024 году следует обратиться с письменным заявлением к своему работодателю, приложив к нему соответствующие документы.

Государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Е.А.КРУГЛОВА

Возврат к списку

Реклама