XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
6 июня 2024 года

Специальный коэффициент к основной норме амортизации

Специальный коэффициент к основной норме амортизации

Минфин России дал разъяснения по применению в целях налога на прибыль специального коэффициента к основной норме амортизации в отношении НМА в виде исключительных прав на программы ЭВМ и базы данных.

Налоговым кодексом не установлено ограничений по применению подпункта 6 пункта 2 статьи 259.3 Налогового кодекса в отношении нематериальных активов в виде исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, срок полезного использования которых определен налогоплательщиком в порядке, установленном пунктом 2 статьи 258 Налогового кодекса.

Поскольку применение указанного специального коэффициента к основной норме амортизации является для налогоплательщика правом, то решение о его применении, а также конкретный размер соответствующего специального коэффициента к основной норме амортизации должны быть отражены в учетной политике для целей налогообложения (письмо Минфина России от 5 марта 2024 г. № 03-03-06/1/19743).


Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно
Реклама