25 апреля 2024 года
Материалы

Письмо Минфина России от 5 марта 2024 г. № 03-03-06/1/19743

Вопрос: О применении в целях налога на прибыль специального коэффициента к основной норме амортизации в отношении НМА в виде исключительных прав на программы ЭВМ и базы данных.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 5 марта 2024 г. N 03-03-06/1/19743

 

Департамент налоговой политики рассмотрел обращения от 17.01.2024 и от 12.01.2024 и сообщает следующее.

Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 259.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3, в отношении нематериальных активов в виде исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. При этом данное положение не распространяется на нематериальные активы, срок полезного использования которых определен налогоплательщиком в порядке, установленном абзацем вторым пункта 2 статьи 258 Кодекса.

Необходимо отметить, что Кодексом не установлено ограничений по применению подпункта 6 пункта 2 статьи 259.3 Кодекса в отношении нематериальных активов в виде исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, срок полезного использования которых определен налогоплательщиком в порядке, установленном абзацем первым пункта 2 статьи 258 Кодекса.

При этом следует учитывать, что поскольку применение указанного специального коэффициента к основной норме амортизации является для налогоплательщика правом, то решение о его применении, а также конкретный размер соответствующего специального коэффициента к основной норме амортизации (в пределе, установленном Кодексом) должны быть отражены в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя на соответствующий налоговый период.

Дополнительно обращаем внимание, что предусмотренный подпунктом 6 пункта 2 статьи 259.3 Кодекса специальный коэффициент применяется к основной норме амортизации.

 

Заместитель директора Департамента

А.А.СМИРНОВ

05.03.2024

 

Возврат к списку

Реклама