XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
6 июня 2024 года

Применение льготной ставки должно быть обосновано

Применение льготной ставки должно быть обосновано

Ставка земельного налога в размере 0,3 процента по своей сути является льготой, предоставляемой в целях стимулирования использования сельскохозяйственных земель. Наличие оснований для ее применения обосновывает плательщик.

Сумма налога исчисляется на основании сведений органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, а также иных сведений, представленных в налоговые органы в соответствии с Налоговым кодексом и другими федеральными законами.

К полномочиям налоговых органов не относится самостоятельное определение (изменение) вида разрешенного использования налогооблагаемых земельных участков, не соответствующее сведениям ЕГРН.

ФНС России в письме от 4 апреля 2024 г. № БС-4-21/3917@ отметила, обложение земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства по ставке 0,3 процента, может осуществляться при наличии у налогового органа сведений, подтверждающих соблюдение за соответствующий налоговый период условий применения указанной ставки.


Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно
Реклама