Сельхозмашины освобождены от транспортного налога

Сельхозмашины освобождены от транспортного налога

К самоходным машинам из числа специальных автомашин, освобождаемых от транспортного налога на основании положений подпункта 5 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса, относятся машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, подлежащие государственной регистрации.

Машины для перевозки и внесения минеральных удобрений могут быть отнесены к самоходным машинам при условии:

— наличия оформленного в установленном порядке паспорта самоходных машин и других видов техники (электронные паспорта самоходных машин и других видов техники);

— выполнения указанными машинами основных и (или) дополнительных функций, предусмотренных их конструкцией, по внесению минеральных удобрений.

При этом отсутствие в документах, идентифицирующих вышеназванные самоходные машины, указания на то, что они являются специальными автомашинами или на назначение использования, не может являться основанием для лишения сельскохозяйственного товаропроизводителя права на исключение из объекта налогообложения по транспортному налогу соответствующих транспортных средств.

Разъяснения дал Минфин России в письме от 16 января 2023 г. № 03-05-04-04/1954, которое было доведено до налоговых органов письмом ФНС России от 16 января 2023 г. № БС-4-21/282@.


Продолжается редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Реклама