Налогообложение выходного пособия

Налогообложение выходного пособия

Выплаты работнику, увольняемого на основании соглашения сторон о расторжении трудового договора, освобождаются от удержания НДФЛ и начисления страховых взносов в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер — для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям) Норма установлена статьями 217, 422 Налогового кодекса.

Суммы, превышающие трехкратный размер (шестикратный размер) среднего месячного заработка, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Минфин России в письме от 14 декабря 2022 г. № 03-04-06/122601 отметил, что случаи предоставления компенсационных выплат, в том числе выходных пособий, связанных с увольнением работников (руководителей, заместителей руководителя организации), установлены статьями 178 и 181 Трудового кодекса.

При этом из положений статьи 178 Трудового кодекса следует, что случаи выплаты выходных пособий, а также установления повышенных размеров выходных пособий могут устанавливаться трудовым договором или коллективным договором.


Продолжается редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Реклама