Использование скан-образов первичных документов

Использование скан-образов первичных документов

Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. Обязательные реквизиты первичного учетного документа установлены в пункте 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ).

Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (п. 5 ст. 9 Закона № 402-ФЗ).

Для налогового учета первичный учетный документ в виде электронного документа должен соответствовать требованиям бухгалтерского законодательства, а также законодательства, регулирующего порядок составления электронных документов и правила их подписания электронной подписью.

Вышеуказанные нормы в их взаимосвязи не препятствуют использованию при регистрации в учете факта хозяйственной деятельности в исключительных случаях скан-образов первичных документов. В дальнейшем налогоплательщик обязан предоставить первичный учетный документ в бумажном или в электронном виде, оформленный в соответствии с законодательством (письмо Минфина России от 21 ноября 2022 г. № 03-03-06/1/113388).


Продолжается редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Реклама