Выплаты мобилизованным: налогообложение

Выплаты мобилизованным: налогообложение

Ежемесячные выплаты, безвозмездно производимые работодателем в период приостановки трудовых договоров своим работникам, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы России для участия в специальной военной операции, не подлежат обложению страховыми взносами.

Минфин России в письме от 7 декабря 2022 г. № 03-15-05/119760 указал, что в число таких выплат входят безвозмездно переданные денежные средства и (или) иное имущество работникам, призванным на военную службу по мобилизации или проходящим военную службу по контракту, либо по контракту о пребывании в добровольческом формировании (о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы России).

Расходы связаны с мобилизацией и (или) прохождением военной службы, относятся к внереализационным расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций.

Налогоплательщики вправе учитывать расходы в виде безвозмездной выплаты указанным физическим лицам, понесенные с 1 января 2022 года, если они связаны с мобилизацией и (или) прохождением военной службы.

 


Продолжается редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Реклама