Компенсация проезда северян: НДФЛ

Компенсация проезда северян: НДФЛ

Суммы компенсации расходов работника, работающего и проживающего в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, на оплату стоимости проезда в пределах территории России к месту использования отпуска и обратно и стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимости проезда неработающих членов его семьи (мужа, жены, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником) и стоимости провоза ими багажа не облагаются НДФЛ на основании норм статьи 217 Налогового кодекса.

Перечня документов, подтверждающих факт совместного проживания работника и неработающих членов его семьи, Налоговым кодексом не установлено.

Освобождение от налогообложения полученных доходов осуществляется в соответствии с указанными нормами пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса при наличии, в частности, документов о регистрации по месту жительства (пребывания), а также любых иных документов, подтверждающих факт совместного проживания работника и неработающих членов семьи (письмо Минфина России от 1 ноября 2022 г. № 03-04-05/106254).


Продолжается редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Реклама