Забота о сотрудниках

Забота о сотрудниках

Стоимость санаторно-курортных путевок, предоставленных своим работникам и (или) членам их семей, не облагается НДФЛ на основании пункта 9 статьи 217 Налогового кодекса при соблюдении установленных условий.

Выплаты, производимые профсоюзными комитетами за счет членских взносов, не связанные с выполнением членом профсоюза трудовых обязанностей, не облагаются НДФЛ (п. 31 ст. 217 НК РФ).

Так как суммы стоимости приобретаемых организацией путевок на санаторно-курортное лечение работников, подарков и билетов на зрелищные мероприятия таким работникам, а также суммы выплачиваемой им премии не поименованы в содержащемся в статье 422 Налогового кодекса перечне сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, данные суммы независимо от источника финансирования облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплаты, производимые организацией физическим лицам в связи с наличием с ними трудовых отношений.

Суммы материальной помощи, поименованные в подпунктах 3, 11 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса, не облагаются страховыми взносами.

Суммы материальной помощи, оказываемой организацией своим работникам в связи с иными обстоятельствами и свыше предусмотренных подпунктами 3 и 11 пункта 1 статьи 422 налогового кодекса сумм, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке (письмо Минфина России от 24 августа 2022 г. № 03-04-06/82478).

 


Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Реклама