«Спортивные» расходы: НДФЛ и страховые взносы

«Спортивные» расходы: НДФЛ и страховые взносы

Финансовое ведомство разъяснило, облагается ли НДФЛ и страховыми взносами компенсация части затрат спортсменов по найму жилых помещений для временного проживания с целью участия в спортивных мероприятиях.

Суммы компенсации части затрат спортсмена за аренду (наем) ими жилых помещений для временного проживания с целью участия в спортивных мероприятиях не облагаются НДФЛ на основании пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса, при условии, что такое возмещение производится в соответствии со статьей 348.10 Трудового кодекса. На основании этой статьи коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовыми договорами могут предусматриваться условия о дополнительных гарантиях и компенсациях спортсменам, тренерам, в том числе о размерах и порядке выплаты дополнительных компенсаций в связи с переездом на работу в другую местность, и об обеспечении спортсмена, тренера и членов их семей жилым помещением на период действия трудового договора.

Суммы компенсации части затрат спортсменов на аренду (наем) ими жилых помещений для временного проживания с целью участия в спортивных мероприятиях освобождаются от обложения страховыми взносами, если такие выплаты производятся в соответствии с законодательством России (письмо Минфина России от 29 июля 2022 г. № 03-04-06/73715).



Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Реклама