Медицинские услуги и освобождение от НДС

Подача заявлений уведомительного характера в налоговый орган об освобождении от уплаты НДС организаций, осуществляющих реализацию медицинских услуг, оказываемых населению, Налоговым кодексом не предусмотрена (письмо Минфина России от 21 января 2022 г. № 03-07-07/3552).

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 и пунктом 6 статьи 149 Налогового кодекса не подлежит обложению НДС реализация медицинских услуг (за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических услуг), оказываемых медицинскими организациями при наличии лицензии на право предоставления данных услуг, поименованных в Перечне медицинских услуг по диагностике, профилактике, лечению, оказываемых населению, реализация которых независимо от формы и источника их оплаты не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, утвержденном постановлением Правительства России от 20 февраля 2001 г. № 132.

С учетом положений пункта 5 статьи 149 Налогового кодекса налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 2 статьи 149 Налогового кодекса, не вправе отказаться от освобождения от НДС в отношении таких операций.


Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Реклама