Проверяйте ветеринарные свидетельства

Бухгалтер редко задумывается о том, где хранятся ветеринарные свидетельства. Однако результаты недавних проверок финансовой дисциплины учреждений социальной защиты показали, что контролировать этот вопрос должен не только кладовщик.

Финансовое нарушение
В конце ноября Минюст зарегистрировал приказ Минсельхоза России от 16 ноября 2006 г. № 422 (далее - Приказ № 422), утвердивший новые правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов (далее - Правила). Многие учреждения успели к 15 января сдать годовую отчетность, и у главбуха появилось время провести с комиссией по приемке товара* небольшой тренинг на тему «Что нужно знать о ветеринарных свидетельствах».
В начале года исчезает проблема выбора: «осваивать» бюджет или возвращать поставки, не соответствующие условиям госконтракта, следовательно, есть надежда, что указания главного бухгалтера не будут благополучно забыты. Напомните сотрудникам, что условия госконтрактов предусматривают обязательное наличие ветеринарных свидетельств на поступившие продукты животного происхождения, яйца и фуражное зерно.
О том, с какой строгостью сейчас проходят проверки соблюдения условий
госконтрактов, известно, по-видимому, всем. В прошлом году, по выражению
сотрудников финнадзора, шла активная наработка опыта. Во время проверок как финансовое нарушение отмечается не только несоответствие заявленных товаров поставленным (наименование, производитель, сортность и так далее), но и нарушение статьи 3 Закона от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов». В качестве примера можно привести осеннее заседание коллегии Министерства труда и социального развития Республики Калмыкия, на котором были подведены итоги проверок подведомственных учреждений на предмет:
• исполнения сметы доходов и расходов;
• расходования материальных ресурсов;
• расчетов с дебиторами и кредиторами.
Столярова P.M., начальник отдела финансирования, учета и отчетности, отметила, в частности, «отсутствие ветеринарных свидетельств (заключение ветсанэкспертизы) и сертификатов качества (заключение агрохимической службы или станции защиты растений - копия сертификата качества или отметка в товарно-транспортной накладной о его наличии)».

Новые правила приемки груза
При перевозке грузов за пределы района (города) по территории Российской Федерации они должны сопровождаться ветеринарными свидетельствами форм 1-3, при перевозке грузов в пределах района (города) - ветеринарными справками формы № 4. С этими формами вы можете ознакомиться в разделе «Справочно» блока «Новые документы в бюджетном учете».
Бланки ветеринарных сертификатов, которые применяются при вывозе грузов с территории Российской Федерации (формы 5а, 5b, 5с, 5d, 5е, 5f, 5g, 5h, 5i, 5j, 5k) и при перевозке грузов, ввезенных в Российскую Федерацию, по ее территории от места таможенного оформления до места назначения, при их переадресовке другим субъектам Российской Федерации, а также в некоторых иных случаях (формы 6.1, 6.2 и 6.3), мы решили не публиковать, так как с ними будет работать ограниченный круг бюджетных учреждений.
Перечень грузов, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами приведен в приложении № 19 к Приказу № 422. С ним также можно ознакомиться в разделе «Справочно» блока «Новые документы в бюджетном учете». Заметим, список расширился. Например, документы теперь потребуются не только на яйцо продовольственное (старая инструкция), но и на яичный порошок (новые правила).
В соответствии с пунктом 3.5 Правил, «груз без ветеринарных сопроводительных документов или сопровождаемый ветеринарным сопроводительным документом, признанным недействительным» не обязательно тут же отправлять поставщику обратно. Такие продукты не подлежат переработке, но могут быть приняты для изолированного хранения до предъявления ветеринарных сопроводительных документов. Если в последующие пять дней документы так и не поступят, то решение об использовании животноводческой продукции должно быть принято в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области ветеринарии.
Пункт 2 Приказа № 422 признал утратившей силу Инструкцию от 12 апреля 1997 г. №13-7-2/871 о порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору грузы, утвержденную Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. В пункте 5 отмененной инструкции было четко сказано, что продукция без сопроводительных ветеринарных документов принимается для изолированного хранения до предъявления ветеринарных документов или получения результатов лабораторных исследований, подтверждающих ее ветеринарно-санитарную безопасность.
Заметим, как правило, расходы на лабораторные исследования не заложены в бюджетной смете, не упоминают о них и госконтракты. Поэтому если ваше руководство примет решение об их проведении, то придется изыскивать средства из внебюджетных источников.

Признаки фальшивки
Ветеринарные сопроводительные документы с точки зрения бухгалтера – прежде всего бланки строгой отчетности, на которых типографским способом должны быть нанесены:
• серия, состоящая из трех цифр;
• порядковый номер, состоящий из семи цифр.

Внимание!
В пункте 3 Приказа № 422 установлено, что старые бланки ветеринарных сопроводительных документов, изготовленные до вступления в силу новых правил, действительны до их полного использования.

Визуально можно обнаружить также следующие признаки, делающие документ недействительным (п. 3.4 Правил):
• бланк заполнен разными чернилами, шрифтами, почерками;
• исправления в тексте;
• неясный оттиск печати, отсутствие печати и подписи;
• не указаны полностью должность, фамилия, инициалы специалиста, подписавшего ветеринарный сопроводительный документ;
• не указаны все требуемые сведения, в том числе дата выдачи.

Внимание!
Копии ветеринарных сопроводительных документов недействительны (п. 3.4. Правил).

Кто имеет право подписи

Наименование

Номер формы

Кто подписывает и чем заверяет

Ветеринарные свидетельства

1–3

Руководитель (или уполномоченный им ветеринарный врач) учреждения, подведомственного органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии, заверяет печатью учреждения.

Ветеринарная справка

4

Ветеринарный врач (ветеринарный фельдшер) учреждения, подведомственного органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии, заверяет печатью учреждения.

Ветеринарные сертификаты

5а, 5Ь, 5с, 5d, 5е, 5f, 5g, 5h, 5i, 5j, 5k, 6.1, 6.2, 6.3

Уполномоченное в области ветеринарного надзора должностное лицо территориального органа Россельхознадзора, заверяет печатью территориального органа Россельхознадзора.

Н.И. ЛЕЙМАН,
редактор-эксперт журнала «Бюджетный учет»

Реклама