Дополнительное внимание детям­инвалидам

Не секрет, что дети, имеющие статус инвалида, требуют повышенного внимания. Законодательством предусмотрена возможность предоставления родителям четырех дополнительных дней в месяц для ухода за такими детьми. Рассмотрим особенности такой льготы.

Л. Ю. СИМОНОВА, редактор­эксперт журнала «Бюджетный учет»

Лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты, является инвалидом. Даже взрослый человек с ограниченными возможностями требует особого внимания, но ребенок всегда является особой категорией.

Чтобы родители, лишний раз не отпрашиваясь с работы, могли посетить с ребенком-инвалидом врача, пройти процедуры, да и просто провести с ним больше времени, законодательством им предоставлено право получить дополнительные оплачиваемые выходные дни.

41_1.png

Трудовой кодекс статьей 262 закрепил обязанность работодателей предоставлять своим работникам, являющимся родителями (опекунами, попечителями) ребенка-инвалида, четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц. Каждый дополнительный выходной день оплачивается в размере среднего заработка.

Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами установлены постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. № 1048 (далее — Правила).

Кто имеет право

Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению (ст. 262 ТК РФ, п. 2, 8 Правил). То есть, если одним из родителей использовано, например, три таких дня, то второй родитель в том же месяце может рассчитывать на один день.

Работник, имеющий ребенка-инвалида, прежде всего должен подтвердить свои права, представив работодателю следующие документы (копии) (п. 3, 4 Правил):

свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом. (Формы бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния утверждены приказом Минюста России от 25 июня 2014 г. № 142).Представляется один раз;

справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная бюро медико-социальной экспертизы (форма справки утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 24 ноября 2010 г. № 1031н). Представляется в соответствии со сроками установления инвалидности (один раз, один раз в год, один раз в 2 года, один раз в 5 лет);

документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида. Это могут быть выписка из домовой книги, свидетельство о регистрации по месту жительства (свидетельство о регистрации по месту пребывания). Представляется один раз.

Для получения дополнительных выходных родитель ребенка-инвалида должен представить:

заявление о предоставлении дополнительных выходных дней за определенный период (месяц, квартал, год). Периодичность подачи заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения или др.) определяется родителем (опекуном, попечителем) по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней;

справка о том, что второй родитель не использовал дополнительные выходные или использовал их частично. Представляется при каждом обращении с заявлением.

В зависимости от типа занятости второго родителя (опекуна, попечителя) требуемые документы и периодичность их представления разнятся. Если вторая половина:

работает по трудовому договору, подтверждается справкой с места его работы, что в этом же календарном месяце он не использовал или использовал частично дополнительные оплачиваемые выходные дни. Либо представляется справка о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце таких дней. Представляется при каждом обращении с заявлением;

не состоит в трудовых отношениях, требуется копия трудовой книжки или справка из органов занятости. Представляется при каждом обращении с заявлением;

является представителем одной из следующих категорий:

индивидуальный предприниматель;

адвокат;

нотариус;

иное лицо, занимающееся частной практикой;

член зарегистрированных в установленном порядке семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Родитель (опекун, попечитель), состоящий в трудовых отношениях, представляет работодателю подтверждающие документы (их копии) при каждом обращении с заявлением.

Для родителей, находящихся в разводе, требования к документам, подтверждающим использование своего права на уход за ребенком-инвалидом в нужном периоде, аналогичны.

Если один из родителей (опекунов, попечителей) умер, этот факт подтверждается однократно, при первом обращении с заявлением о предоставлении дополнительных выходных дней копией свидетельства о смерти.

Правилами также предусмотрены и иные ситуации, при которых представление справки с места работы об использовании дополнительных выходных дней не требуется. В этих случаях соответствующими справками подтверждаются следующие факты в отношении второго родителя (опекуна, попечителя):

признание его безвестно отсутствующим;

лишение (ограничения) родительских прав;

лишение свободы;

пребывание его в служебной командировке свыше одного календарного месяца;

другие обстоятельства, свидетельствующие о том, что второй родитель (опекун, попечитель) не может осуществлять уход за ребенком-инвалидом;

уклонение одного из родителей (опекунов, попечителей) от воспитания ребенка-инвалида.

В ситуации, когда работница утверждает, что она является матерью-одиночкой, следует обратить внимание на запись в свидетельстве о рождении ребенка. Если графа «отец»:

заполнена, то по месту работы представляется справка по форме № 25, выданная органом ЗАГСа. Это унифицированный документ, позволяющий подтвердить статус матери-одиночки документально. Представляется работодателю однократно, при первом обращении с заявлением о предоставлении дополнительных выходных дней;

поставлен прочерк, то дополнительные документы не требуются.

Законом предусмотрено предоставление работающему родителю (опекуну, попечителю) ребенка-инвалида дополнительных выходных дней ежемесячно. Однако в Правилах установлены периоды, в которые данная льгота не может быть использована. Это время отпусков:

очередного ежегодного оплачиваемого;

без сохранения заработной платы;

по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

При этом у другого родителя (опекуна, попечителя), если он в это время трудится, сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня (п. 7 Правил).

Внимание!

При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается (п. 8 Правил).

В период своей временной нетрудоспособности родитель также не может претендовать на дополнительные оплачиваемые выходные дни. Дополнительный выходной, который пришелся на период временной нетрудоспособности работника, работник может использовать в любой другой день этого же месяца (п. 9 Правил).

Не использованные в каком-либо месяце дополнительные выходные не переносятся на другой месяц, то есть «сгорают» (п. 10 Правил).

Законодательством не установлено, в каком именно порядке работник имеет право использовать дополнительные дни — подряд или вразнобой. Поэтому работодатель обязан такие дни предоставлять работнику по его заявлению при представлении документов, определенных законодательством.

Действия работодателя

Получив от работника, воспитывающего ребенка-инвалида, заявление на предоставление дополнительных выходных дней с необходимыми подтверждающими документами, работодатель должен:

издать приказ о предоставлении затребованных работником дополнительных выходных дней;

зафиксировать дополнительные выходные дни в Табеле учета использования рабочего времени (ф. 0504421);

оплатить дополнительные выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом.

Внимание!

Одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время (ст. 262.1 ТК РФ).

Пунктом 12 Правил регламентировано, что оплата каждого дополнительного оплачиваемого выходного дня производится в размере среднего заработка родителя (опекуна, попечителя). Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных Трудовым кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления (ст. 139 ТК РФ). Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы утверждено постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При суммированном учете рабочего времени дополнительные оплачиваемые выходные дни предоставляются из расчета суммарного количества рабочих часов в день при нормальной продолжительности рабочего времени, увеличенного в 4 раза (п. 11 Правил). Из буквального толкования данного пункта следует, что при суммированном учете количество дней должно рассчитываться в часах. Однако время, выделяемое для ухода за детьми-инвалидами, законодательством определено в днях. Следовательно, родителя (опекуна, попечителя) нужно освободить от работы на полные рабочие дни (смены) независимо от их продолжительности.

Рассчитывая размер оплаты дополнительных выходных дней при суммированном учете рабочего времени, руководствуются положениями пункта 11 Правил. Например, продолжительность рабочего времени согласно статье 91 Трудового кодекса составляет 40 часов в неделю. Работник трудится посменно. Время смены — 12 часов. Работодатель должен предоставить ему для ухода за ребенком-инвалидом целый день и оплатить 8 часов. Соответственно, если заявление на два, три или четыре дня, то и оплачиваются 16, 24 или 32 часа.

Отношения, связанные с прохождением государственной гражданской службы, регламентируются законом от 27 июля 2004 г. № 79‑ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее — Закон № 79‑ФЗ). Оплата дополнительных выходных дней Законом № 79‑ФЗ не урегулирована. При этом к отношениям, связанным с гражданской службой, в части, не урегулированной этим законом, применяются федеральные законы, иные нормативные правовые акты РФ, законы и другие нормативные правовые акты субъектов РФ, содержащие нормы трудового права (ст. 73 Закона № 79‑ФЗ).

Оплата труда государственных гражданских служащих производится в виде денежного содержания (ст. 50 Закона № 79‑ФЗ), следовательно, понятие «средний заработок» к ней не применяется. Значит, оплата дополнительного выходного дня производится на основании Правил исчисления денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 сентября 2007 г. № 562 (далее — Правила № 562).

41_2.png

Минздравсоцразвития России в письме от 2 марта 2010 г. № 5669-17 разъяснил, что оплата дополнительного выходного дня по уходу за детьми-инвалидами для государственных гражданских служащих производится на основании пункта 5 Правил № 562. Согласно ему денежное содержание за дополнительные выходные дни рассчитывается исходя из оклада денежного содержания и ежемесячных дополнительных выплат (надбавки за выслугу лет, надбавки за особые условия гражданской службы, процентной надбавки к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, и ежемесячного денежного поощрения).

При этом необходимо помнить, что Правила № 562 не распространяются на гражданских служащих, оплата труда которых производится в зависимости от показателей эффективности и результативности профессиональной служебной деятельности, для которых в соответствии с частью 14 статьи 50 Закона № 79‑ФЗ может устанавливаться особый порядок оплаты труда. Перечни должностей гражданской службы, по которым может устанавливаться особый порядок оплаты труда, утверждаются указом Президента РФ по представлению Правительства РФ и нормативными правовыми актами субъектов РФ (ч. 15 ст. 50 Закона № 79‑ФЗ).

НДФЛ

Вопрос об НДФЛ с сумм оплаты четырех дополнительных выходных дней, предоставляемых одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за ребенком-инвалидом, был рассмотрен Минфином России в письме от 31 марта 2017 г. № 03-04-05/18802. Финансовое ведомство разъяснило, что оплата дополнительных выходных дней не относится к государственным пособиям, так как она не поименована в перечне государственных пособий, установленном статьей 3 Закона от 19 мая 1995 г. № 81‑ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», и не упомянута в статье 217 Налогового кодекса в числе освобождаемых от НДФЛ доходов. Однако Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении от 8 июня 2010 г. № 1798/10 признал, что оплата дополнительных дней отдыха одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами как иная выплата, осуществляемая в соответствии с действующим законодательством, в силу пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса не облагается НДФЛ.

Аналогичные разъяснения Минфин России привел в письмах от 5 мая 2016 г. № 03-04-05/26131, от 3 сентября 2015 г. № 03-04-06/50850, от 22 июня 2015 г. № 03-04-05/36006.

Страховые взносы

С 1 января 2017 года страховые взносы и порядок их исчисления устанавливает Налоговый кодекс. Перечень выплат физическим лицам, на которые не начисляются страховые взносы, приведен в пункте 1 статьи 422 Налогового кодекса. В отношении взносов на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний необлагаемые выплаты поименованы в статье 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Оплата дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом в указанных списках не значится. Из этого следует вывод, что она облагается страховыми взносами.

Этот вывод подтверждается положениями пункта 17 статьи 37 Закона от 24 июля 2009 г. № 213‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». Согласно им ФСС России возмещает работодателю из бюджета не только выплаченные работнику суммы оплаты дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом, но и начисленные на них страховые взносы. Эта норма нашла свое отражение в Расчете по страховым взносам. В него включены строки, предусматривающие внесение данных о страховых взносах, исчисленных на оплату дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.

В то же время суды в своих решениях приходят к иному выводу. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении от 8 июня 2010 г. № 1798/10 указал, что данные выплаты носят характер государственной поддержки, поскольку направлены на компенсацию потерь заработка гражданам, имеющим детей-инвалидов и обязанным осуществлять за ними должный уход, имеют целью компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан. При этом указанная гарантия не относится по своей природе ни к вознаграждению за выполнение трудовых или иных обязанностей, ни к материальной выгоде. На основании этого вывода Арбитражный суд Волго-Вятского округа в постановлении от 3 апреля 2017 г. по делу № А17-7400/2016 постановил, что средства, выплаченные работникам за дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом, правомерно не включаются в базу для исчисления страховых взносов.

В определении Верховного Суда РФ от 8 июня 2015 г. № 309-КГ15-5305 по делу № А76-15035/2014 было указано, что оплата дополнительных дней отдыха одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами как иная выплата, осуществляемая в соответствии с действующим законодательством, обложению страховыми взносами не подлежит, поскольку имеет компенсационный характер, определенный положениями статьи 164 Трудового кодекса.


Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно
Реклама