НДФЛ  с сумм доплат к пенсиям муниципальных служащих

Лермонтов
В редакцию журнала поступил вопрос: облагается ли НДФЛ сумма доплаты к государственной пенсии, выплачиваемой муниципальным служащим за счет средств местного бюджета. 

На него отвечает Ю. М. Лермонтов, советник государственной гражданской службы 3-го класса.

Как было ранее установлено пунктом 2 статьи 217 Налогового кодекса, не облагаются НДФЛ пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, назначаемые в порядке, установленном действующим законодательством.

Подпунктом «а» пункта 1 статьи 24 Закона от 24 июля 2009 г. № 213-ФЗ (далее — Закон № 213-ФЗ) пункт 2 статьи 217 Налогового кодекса дополнен указанием на социальные доплаты к пенсиям, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Нормы законодательства

В соответствии со статьей 1 Закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» социальная доплата к пенсии — это предоставление гражданину (пенсионеру) денежной суммы к пенсии с учетом денежных выплат и отдельных мер социальной поддержки, предоставляемых в натуральной форме, которые предусмотрены данным законом, иными федеральными законами, законами и иными нормативно-правовыми актами субъектов Российской Федерации, до величины прожиточного минимума пенсионера. Такой прожиточный минимум устанавливается в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Закона от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» в субъектах Российской Федерации по месту жительства или месту пребывания пенсионера за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Величина прожиточного минимума пенсионера для установления социальной доплаты к пенсии в каждом субъекте Российской Федерации на соответствующий финансовый год устанавливается ежегодно законом субъекта Российской Федерации на основании потребительской корзины и данных федерального органа исполнительной власти по статистике об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и доводится уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации до сведения Пенсионного фонда Российской Федерации не позднее 1 ноября года, предшествующего наступлению финансового года, на который она установлена.

Социальная доплата к пенсии состоит из федеральной социальной доплаты к пенсии или региональной социальной доплаты к пенсии.

Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.

Подписаться на журнал