Будем знакомы: стресс

Стресс
Если депрессию можно представить как что-то темное, вязкое (например, болото), то стресс — это вспышка, удар, взрыв. Причем некоторые люди за всю жизнь могут так и не узнать, что такое депрессия. А вот стресса избежать трудно. Он бывает как положительный, так и отрицательный. И никогда нулевой.

Понятие «стресс» было введено канадским физиологом Гансом Селье для обозначения определенных состояний человека. Разрабатывая теорию стрессов, Селье считал, что практически любое значимое для человека событие в жизни вызывает стресс. Свадьба, рождение ребенка, повышение по службе — приятные источники. Неудачи, горе, просто поражение любимой команды вызывают негативные эмоции. Положительные стрессы получили название эвстресс, отрицательные — дистресс или просто стресс. Для человека дистресс может быть действительно опасен и поэтому требует особого отношения к его устранению.

Нередко стресс — это нормальное и даже полезное явление. Он помогает, когда требуется хорошая реакция и сосредоточенность, например, при необходимости принять быстрое решение или сдать отчет. Стресс заставляет нас вырабатывать различные реакции, увеличивая тем самым наши возможности и ресурсы. Используя в ситуации стресса новые стратегии поведения, мы учимся свободнее адаптироваться к любым изменениям, происходящим как в нашей трудовой деятельности, так и в личной жизни. А чем с большими трудностями мы успешно справляемся в настоящем, тем больше стратегий решения проблем будет доступно нам в будущем.

Но если стресс случается слишком часто или длится слишком долго, то ничего полезного в этом нет. Его последствия проявятся в виде головной боли, расстройства желудка, проблем со сном. Длительный стресс ослабляет иммунную систему, делая организм более восприимчивым к болезням, усугубляя уже имеющиеся проблемы со здоровьем.

Не стремитесь избегать стресса — это все равно не удастся сделать. Просто осознайте его как объективно присутствующее явление и грамотно постройте свои отношения с ним. В данном случае уместен девиз «Чтобы победить врага, его надо знать в лицо». 
  

Стресс: какой он?


Мы привыкли воспринимать стресс как некий вредный фактор, одинаковый в своих проявлениях. Однако на самом деле стрессы и соответственно подход к ним могут быть различны. Рассмотрим условное деление стресса на виды. 

Внутриличностный стресс. Наши внутренние переживания, недовольства, смятения начинают проявляться в виде раздражительности, неудовлетворенности, и, как следствие, развивается стресс. К внутриличностному стрессу обычно приводят наши нереализованные потребности, несбывшиеся мечты, желания, надежды и др.

Рабочий стресс — стремление сделать карьеру при длительном отсутствии результата или просто высокая рабочая нагрузка. Не важно, каким трудом человек занимается — физическим или умственным, но если работа вызывает хроническую усталость и частые отрицательные эмоции, это может перейти в рабочий стресс. 

Часто его связывают с несправедливой оценкой труда, ролевой неопределенностью и даже с плохим обеспечением безопасности на работе.

Финансовый стресс. В этом мире деньги имеют в жизни человека большое значение. Мы приобретаем продукты питания, необходимые в быту предметы, оплачиваем развлечения и счета за квартиру и многое другое. Ситуации, когда наши расходы значительно больше доходов, способны привести к такому виду стресса, как финансовый. К нему могут привести неожиданные траты и незапланированные расходы, невозможность взять кредит для необходимой покупки, заниженная оплата труда и т. д.

Общественный стресс. Находясь в обществе, нельзя избежать проблем, которые в нем возникают. Общественный стресс развивается у определенной группы людей. Причиной общественного стресса могут быть экономические, политические проблемы и др. 

Экологический стресс. Неблагоприятные экологические факторы напрямую влияют на наше здоровье. Воздействие химии, шума, загрязненной воды и т. д. отрицательно влияет на организм в целом. Эти причины и ожидание неблагоприятного воздействия плохой экологической обстановки приводят к стрессу.

Такое разделение стрессов на виды относительно, существуют и другие варианты классификаций. 
Например, в зависимости от области влияния стресса и реакции организма выделяют четыре вида стресса:
  • физиологический стресс — действительное заболевание того или иного органа тела или другие дискомфортные физические ощущения (головная боль, обострение аллергических реакций, учащенное сердцебиение, сонливость или бессонница);
  • эмоциональный стресс — эмоциональная неустойчивость: перепады настроения, повышенная возбудимость, беспокойство, раздражительность, агрессивность;
  • поведенческий стресс — проявляющаяся в поведении неадекватная или не свойственная прежде человеку реакция (усиленное курение, откладывание дел, утрата интереса к своему внешнему облику, опоздания);
  • когнитивный (познавательный)—для окружающих мы остаемся прежними, стараемся сдерживать себя эмоционально, но при этом мучаемся беспокоящими нас мыслями, не можем отвлечь свое сознание от проблемной ситуации.
Стресс может занимать несколько областей и уровней поведения, тогда это будет смешанный вид. 
По природе стресса или типу стрессового события можно различать:
  •  стрессовые события, находящиеся на уровне угрозы чего бы то ни было;
  •  события, связанные с потерей положения, статуса, ресурса, настроения, привилегий и др.;
  •  события-испытания, требующие от человека выдержки, силы воли, психического и физического напряжения.
Классификация стресса по трем группам возможна, если учитывать, когда возникал стрессовый фактор:
  •  ситуация стресса в прошлом;
  •  ситуация стресса в настоящий период;
  •  ситуация стресса в будущем.
К первой группе можно отнести прошлые обиды, совершенные ошибки, экстремальные ситуации, вызвавшие негативную реакцию. Любая настоящая проблема или событие относятся ко второй группе. В третьей группе могут быть предстоящие неповседневные мероприятия, например, годовой отчет, командировка, курсы по повышению квалификации и последующий экзамен. Факторы стресса из прошлого и будущего являются стрессовыми, если они соответственно продолжают вызывать негативные чувства, а знание о предстоящих мероприятиях тревожит в настоящем. 
  

Стрессовое напряжение


Итак, стресс — это напряженное состояние организма, то есть неспецифический ответ организма на предъявленное ему требование (стрессовую ситуацию). Под воздействием стресса организм человека испытывает стрессовое напряжение, о наличии которого могут сигнализировать различные признаки. 

Признаки стрессового напряжения:

  •  трудно сосредоточиться на чем-то;
  •  частые ошибки в работе;
  •  ухудшение памяти;
  •  часто возникающее чувство усталости;
  •  очень быстрая речь;
  •  потеря мысли;
  •  появление боли (в голове, спине, 
  • в области желудка);
  •  повышенная возбудимость;
  •  снижение или отсутствие чувства юмора;
  •  постоянное ощущение недоедания;
  •  отсутствие аппетита.
Сознательная оценка способна перевести эти сигналы из сферы эмоциональной (чувства) в сферу рациональную (разум) и тем самым ликвидировать нежелательное состояние.

Анализ ситуации

На стресс организм реагирует так же, как на опасность: ускоряется работа сердца, учащается дыхание, наблюдается прилив энергии.
Важно выяснить, что именно вызвало стресс. Каждый человек может сам проводить анализ своего состояния и выявлять причины стрессового напряжения, характерные только для его организма (с точки зрения его личных ощущений).
Понять свою собственную стрессовую ситуацию чрезвычайно важно: во-первых, проявление стресса у каждого человека индивидуально; во-вторых, у стресса, как правило, не может быть единственной причины — таких причин всегда множество; в-третьих, вы сможете найти наиболее приемлемый для себя выход из создавшейся ситуации. Так как же можно определить свой личный стресс?
Наиболее оправдавшим себя методом самоанализа личного стресса является дневник стрессов. Метод этот несложный, однако требующий терпения. В течение нескольких недель, по возможности ежедневно, необходимо делать в дневнике простые пометки: когда и при каких обстоятельствах были обнаружены признаки стресса. Лучше записывать свои наблюдения и ощущения вечером после работы или перед сном, когда легче припомнить мельчайшие подробности и детали. Если в конце дня не делать пометок, то на следующий день в житейских заботах и суете вы забудете, когда и что произошло.
Анализ записей в дневнике помогает просто и быстро определить, какие события или жизненные ситуации способствуют возникновению стресса. Именно регулярно повторяющиеся ситуации, описанные в дневнике, могут быть его причиной.
При наступлении острого стресса полезно записывать свои ощущения сразу, чтобы потом в спокойном и уравновешенном состоянии их проанализировать.
Если мы пролистаем собственные записи и попробуем их систематизировать, то обнаружим, что некоторые основные признаки стресса повторяются: раздражительность, невозможность сосредоточиться, забывчивость, частые вздохи, ощущение бегающих по телу мурашек, мышечное напряжение, ощущение внутренней тяжести, сухость во рту, беспокойный сон, быстрая утомляемость, необъяснимое чувство страха, плохое настроение, состояние депрессии, частые головные боли (особенно в затылочной части), боли в суставах, отсутствие аппетита или, наоборот, переедание, учащенное сердцебиение.
Проанализировав записи, можно определить, в какое время дня чаще всего наступает недомогание, происходит это на работе или же по возвращении домой. С помощью ведения дневника стрессов можно выяснить, что нам мешает в жизни и вызывает личный стресс.

Стрессовый стиль жизни

При этом человек:
  •  испытывает хронический неослабевающий стресс;
  •  попадает в одну или несколько непрекращающихся стрессовых ситуаций;
  •  тяжело преодолевает стрессовые межличностные отношения (например, трудности в семье, осложнение отношений с начальником, сотрудниками);
  •  участвует в неинтересной, скучной, раздражающей или иным образом неприятной и неблагодарной работе;
  •  испытывает постоянную нехватку времени;
  •  беспокоится по поводу потенциально неприятных наступающих событий;
  •  ведет нездоровый образ жизни (например, неправильно ест, курит, злоупотребляет алкоголем, находится в плохой физической форме);
  •  ведет однообразную жизненную деятельность;
  •  не умеет интересно и разнообразно проводить время;
  •  воспринимает жизнь как серьезную и трудную ситуацию;
  •  отличается отсутствием чувства юмора;
  •  соглашается с выполнением угнетающих неблагодарных социальных ролей;
  •  воспринимает тяжелые или стрессовые ситуации пассивно;
  •  страдает молча.
Нестрессовый стиль жизни
При этом человек:
  •  допускает наличие творческого стресса в определенные периоды напряженной деятельности;
  •  умеет хотя бы временно отстраниться и расслабиться;
  •  отстаивает собственные права и потребности;
  •  устанавливает низкострессовые отношения взаимного уважения;
  •  тщательно выбирает друзей и завязывает взаимоотношения, которые являются ободряющими и спокойными;
  •  участвует в интересной, благодарной, стоящей работе, которая обеспечивает соответствующее вознаграждение;
  •  сохраняет стимулирующую рабочую нагрузку, где периоды перегрузки и кризисов перемежаются периодами передышки;
  •  уравновешивает опасные события полезными целями и положительными событиями, к которым следует стремиться;
  •  сохраняет хорошую физическую форму, хорошо питается, очень редко (или совсем не употребляет) алкоголь и табак;
  •  вкладывает энергию в различные виды деятельности, что в целом приносит чувство удовлетворения (например, в работу, общественную деятельность, отдых, уединение, культурные мероприятия, семью и близких знакомых);
  •  находит удовольствие в простой деятельности;
  •  наслаждается жизнью в целом;
  •  может смеяться над собой;
  •  имеет хорошо развитое чувство юмора;
  •  способен выражать желания и чувства без оправдания;
  •  эффективно распределяет время;
  •  избегает напряженных ситуаций.
Стресс на работе
Стрессовые ситуации возникают как дома, так и на работе по разным причинам. С точки зрения управления коллективом наибольший интерес представляют факторы, которые вызывают стресс на рабочих местах. Они могут быть связаны с работой или событиями личной жизни. Обратим внимание на рабочие моменты.

Фактор стресса
Рассмотрим факторы, действующие внутри организации и вызывающие стресс.

Перегрузка или слишком малая рабочая нагрузка
Работнику поручают выполнить большой объем работы за определенный отрезок времени. В этом случае обычно возникает беспокойство, фрустрация (чувство крушения). Сотрудник боится не выполнить поставленные перед ним задачи и вследствие этого испытать неприятности. Это может вызвать ощущение безнадежности и материальных потерь. Однако недогрузка вызывает точно такие же чувства. Работник, получающий работу, соответствующую его возможностям, в небольшом объеме или не получающий работу совсем, обычно испытывает беспокойство относительно своей ценности и положения в социальной структуре организации.

Конфликт ролей
Возникает, когда к работнику предъявляют противоречивые требования. Например, руководитель дал поручение. Через некоторое время что-то происходит, и подчиненный, не успевший выполнить поставленную перед ним задачу, получает указания решать другую проблему. Бывает, что количество заданий растет как снежный ком. И каждое, по мнению руководителя, срочное и важное.
Конфликт ролей может также произойти в результате нарушения принципа единоначалия. Два руководителя могут дать работнику противоречивые указания.
Стрессовая ситуация также возникает в результате различий между нормами неформальной группы и требованиями формальной организации. 
В этой ситуации индивидуум может почувствовать напряжение и беспокойство, потому что хочет быть принятым группой, с одной стороны, и соблюдать требования руководства — с другой.

Неопределенность ролей
Неопределенность ролей возникает в случае, когда работник не может понять, чего от него ожидают. В отличие от конфликта ролей в этой ситуации требования будут не противоречивыми, а уклончивыми и неопределенными. Люди должны иметь правильное представление об ожиданиях руководства: что и как они должны делать, знать методы оценки своих результатов.
Неинтересная работа
Некоторые исследования показывают, что работники, имеющие более интересную работу, проявляют меньше беспокойства и менее подвержены физическим недомоганиям, чем занимающиеся неинтересной работой. 
Однако взгляды на понятие «интересная работа» у людей различаются: то, что кажется интересным или скучным одному, совсем не обязательно будет интересным другому.

Межличностные конфликты
Это факторы стресса, зависящие от трудового коллектива и его организационной культуры. В течение рабочего времени в тесном общении находятся люди с различным мировосприятием. У всех свои заботы, и далеко не каждый сотрудник, придя на работу, может оставить за порогом домашние проблемы.
Профессиональная и личностная совместимость сотрудников, отсутствие или неразвитость неформальных отношений в коллективе, тревожность и напряжение у отдельных сотрудников могут стать причиной межличностного конфликта.

Другие факторы
Стресс может возникнуть в результате трудностей, возникающих по пути на работу (пробки, толчея). Отклонения в температуре, плохое освещение или чрезмерный шум, сбои в работе оргтехники, плохие каналы обмена электронной информацией, необоснованные требования сотрудников друг к другу тоже могут стать причинами стресса.

Этапы стресса
Стресс в профессиональной деятельности часто является следствием несоответствия первоначальных ожиданий от возложенной работы и реальной наступившей трудовой жизни. Если человек завысил свои профессиональные возможности, то поставленная перед ним задача становится трудновыполнимой. Работа перестает приносить чувство удовлетворенности и самоуважения. Могут снизиться инициативность и интерес к карьере. Появится нежелание выполнять даже посильные обязанности. Но такое состояние возникает не сразу, а является следствием длительного воздействия стрессовых факторов.
Существуют этапы развития стрессового состояния, начинающегося состоянием уязвимости и заканчивающегося полной дезорганизацией.
1. Стрессовые события вызывают у человека состояние уязвимости, способное лишить индивида равновесия, разрушить существующий внутренний баланс. Внутренняя гармония наделяет человека способностью противостоять стрессовым событиям и адекватно реагировать на внешние изменения. Как правило, когда нарушается равновесие или происходит то или иное значимое событие, человек реагирует привычным для него способом исходя из своего опыта разрешения трудностей. Но в случае стресса привычные модели поведения и преодоления проблем не срабатывают, поэтому наступает следующий этап.
2. Возникают новые трудности. 
А напряжение и стрессовое состояние возрастают с каждой новой неудачей. В дальнейшем неудачи накапливаются, начинает действовать фактор ускорения. Все это усиливает напряженность. В некоторый момент фактор ускорения или, другими словами, фактор «последней капли» доходит до своего кульминационного развития, и у человека наступает новое состояние.
3. Фактор «последней капли» вызывает состояние активного кризиса — полного нарушения внутреннего равновесия, дезорганизации личности. Последняя неудача может восприниматься как главный фактор трудностей и стрессового состояния.

Главный фактор

Основным фактором, запускающим стрессовое состояние, является личная оценка наступающей ситуации — это отношение к проблеме, ее значимости в череде других профессиональных дел. Даже если по объективным обстоятельствам возникшая трудность представляет собой реальную опасность и сложность в урегулировании, индивидуальное субъективное восприятие и отношение к ситуации в этом случае могут либо усилить проблему, либо сделать незначительной и нетрудной в ее разрешении. 
Более спокойное и рациональное отношение к проблеме или ситуации позволяет человеку быть устойчивым к негативным стрессовым последствиям и легко справляться с возникшими трудностями.
В трудовом коллективе всегда найдутся сотрудники, которые активны и жизнерадостны даже при наличии стрессовых ситуаций. Чем больше трудностей встречается на пути, тем лучше проявляется их профессионализм.
Многие сотрудники чувствуют себя более уверенно в спокойной, нестрессовой обстановке. Их высокая работоспособность и профессиональные качества проявляются в ситуации отсутствия неожиданных трудностей.
Некоторые сотрудники свободно работают как в стрессовой обстановке, так и в спокойной. Они умеют гибко организовать себя для любого вида и темпа работы при любых внешних условиях.
Если контролировать свое восприятие и отношение к стрессовым обстоятельствам, можно снизить степень их негативного воздействия. Умение интерпретировать негативные события и саму ситуацию стресса поможет приобрести положительный опыт психического состояния и поведенческой реакции в подобных условиях. 
К сожалению, очень редко можно повлиять на события в стрессовой обстановке, но почти всегда можно изменить свое субъективное отношение к ним. Каждая ситуация и трудность имеют огромное количество способов разрешения. Не ограничивайте свой разум и не поленитесь найти самые разнообразные пути выхода из сложившегося положения.
 
1 Когнитивность (лат. cognitio, познание, изучение, осознание) — термин, используемый в нескольких, довольно сильно друг от друга отличающихся контекстах и обозначающий способность к умственному восприятию и переработке внешней информации.





Реклама