Продолжается редакционная подписка на 2025 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца

Письмо Минфина России от 29 мая 2025 г. № 02-02-10/53330

Вопрос: О расходовании учреждением средств от приносящей доход деятельности на внесение единовременной платы за право вещания с использованием конкретных радиочастот и закупках бюджетным учреждением.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 мая 2025 г. № 02-02-10/53330

Департамент бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации в рамках установленной компетенции рассмотрел обращение от 05.05.2025 (далее - обращение) и сообщает следующее.

В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, Министерство финансов Российской Федерации не уполномочено давать разъяснения законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и практики их применения.

Согласно пункту 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 14.09.2018 N 194н, Министерством финансов Российской Федерации не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций, в том числе по вопросу, указанному в обращении.

Учитывая, что обращение не соответствует видам обращений граждан, подлежащих рассмотрению федеральными органами государственной власти в соответствии со статьей 4 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", по мнению Департамента, обращение может быть направлено в Минфин России в случае оформления его на бланке учреждения и подписания уполномоченным лицом.

Кроме того, в обращении отсутствует информация об организационно-правовой форме организации, а используемое в обращении понятие "внебюджетные средства" бюджетным законодательством не предусмотрено. В этой связи дать ответ по существу не представляется возможным.

Вместе с тем Департамент считает возможным отметить следующее.

В части вопроса расходования средств от приносящей доход деятельности государственными (муниципальными) учреждениями

Согласно положениям части 1 статьи 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" бюджетное учреждение создается Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий соответственно органов государственной власти (государственных органов), органов публичной власти федеральной территории или органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах.

Аналогичные нормы в отношении автономных учреждений установлены Федеральным законом от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях".

В соответствии с положениями статьи 298 Гражданского кодекса Российской Федерации бюджетные (автономные) учреждения вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в их учредительных документах. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение бюджетных (автономных) учреждений. Казенные учреждения могут осуществлять приносящую доходы деятельность в соответствии со своими учредительными документами. Доходы, полученные от указанной деятельности, поступают в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации.

Документом, определяющим направления использования средств от приносящей доход деятельности бюджетных (автономных) учреждений, является план финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения.

Требования к составлению и утверждению плана финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения утверждены приказом Минфина России от 31.08.2018 N 186н (далее соответственно - Требования N 186н, План).

Согласно пункту 42 Требований N 186н расчеты расходов на закупку товаров, работ, услуг должны соответствовать в части планируемых выплат:

показателям плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, формируемого в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в случае осуществления закупок в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ);

показателям плана закупок товаров, работ, услуг, формируемого в соответствии с законодательством Российской Федерации о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, в отношении закупок, подлежащих включению в указанный план закупок в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон N 223-ФЗ), а также показателям закупок, которые согласно положениям пункта 4 Правил формирования плана закупки товаров (работ, услуг), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.09.2012 N 932, не включаются в план закупок.

Таким образом, осуществление бюджетными (автономными) учреждениями расходов по внесению единовременной платы за право осуществлять наземное эфирное вещание, спутниковое вещание с использованием конкретных радиочастот за счет средств от приносящей доход деятельности, по мнению Департамента, должно соответствовать целям, ради которых создано учреждение, и, следовательно, такие расходы могут включаться в План такого учреждения.

В части вопроса применения бюджетными учреждениями положений Закона N 223-ФЗ

С учетом части 1 статьи 15 Закона N 44-ФЗ бюджетные учреждения осуществляют закупки за счет субсидий, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и иных средств в соответствии с требованиями Закона N 44-ФЗ, за исключением случая принятия решения об осуществлении в соответствующем году закупок, указанных в подпунктах "а" - "в" пункта 4 части 2 статьи 1 Закона N 223-ФЗ (закупок, указанных в пунктах 1 - 3 части 2 статьи 15 Закона N 44-ФЗ), в соответствии с Законом N 223-ФЗ и утверждения и размещения до начала года в единой информационной системе в сфере закупок положения о закупке.

Вместе с тем с учетом части 1 статьи 1 Закона N 223-ФЗ под закупкой понимается удовлетворение потребностей юридических лиц, указанных в части 2 статьи 1 Закона N 223-ФЗ (далее - заказчики), в товарах, работах, услугах.

Частью 2.1 статьи 1 Закона N 223-ФЗ определены юридические лица, на которые не распространяется действие указанного Федерального закона.

Частью 4 статьи 1 Закона N 223-ФЗ определены отношения, которые не регулируются Законом N 223-ФЗ.

Согласно пунктам 1, 3 статьи 420 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) договором признается соглашение об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К обязательствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах (статьи 307 - 419 ГК РФ). В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (пункт 1 статьи 307 ГК РФ).

В связи с изложенным отношения, подпадающие под регулирование Закона N 223-ФЗ, характеризуются возможностью удовлетворения потребностей заказчиков в необходимых им товарах, работах, услугах путем заключения договоров с поставщиками (исполнителями, подрядчиками).

При этом юридические лица самостоятельно соотносят возникающие правоотношения с соответствующими требованиями Закона N 223-ФЗ, в том числе в целях определения необходимости его применения при совершении сделок, заключении договоров и соглашений, с учетом содержания таких возникающих правоотношений.

Директор Департамента

С.В.РОМАНОВ

 

Возврат к списку

Реклама