XV Всероссийская Конференция
«Местные бюджеты в современных условиях»
июня 2022 года
Регистрация

Письмо ФНС России от 14 января 2022 г. № СД-4-3/329@

Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль расходов на оплату дополнительного отпуска с сохранением среднего заработка работникам, прошедшим вакцинацию против коронавирусной инфекции.

 

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 14 января 2022 г. N СД-4-3/329@

 

ФНС России, рассмотрев обращение ООО от 24.11.2021 по вопросу порядка учета работодателем в целях исчисления налога на прибыль организаций расходов на оплату двух дней отдыха работникам, прошедшим вакцинацию против коронавирусной инфекции (COVID-19), сообщает следующее.

Согласно пункту 7 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются, в частности, расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством Российской Федерации.

При этом на основании пункта 24 статьи 270 Кодекса в расходах для целей налогообложения прибыли организаций не учитываются затраты на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам.

Таким образом, Кодексом предусмотрен общий порядок учета расходов на оплату отпусков работникам: если отпуск предоставляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, то расходы, связанные с ним, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций, в противном случае такие затраты не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Следовательно, если предоставление работникам дополнительного отпуска (с сохранением среднего заработка) в связи с прохождением ими вакцинации будет предусмотрено трудовым законодательством Российской Федерации, то работодатель (организация) сможет учесть для целей налогообложения прибыли организаций расходы, связанные с указанной выплатой.

В целях возможности учета расходов по предоставлению работникам дополнительного отпуска в связи с прохождением ими вакцинации, по мнению Минфина России, целесообразно внести изменения, определяющие порядок предоставления соответствующих отпусков (с сохранением среднего заработка), в трудовое законодательство Российской Федерации.

Указанная позиция содержится в письме Минфина России от 03.12.2021 N 03-03-06/3/98308.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

Д.С.САТИН

14.01.2022

 

 

Возврат к списку

Реклама