Отдельные нюансы учета
В редакцию журнала «Бюджетный учет» поступает много вопросов от практикующих бухгалтеров. На них ответит консультант А. Л. Станиславская.
Бюджетное учреждение для проведения годовой инвентаризации планирует привлечь представителей сторонней организации для включения их в состав инвентаризационной комиссии. Какими нормативными актами следует руководствоваться?
Для составления годовой бюджетной отчетности проводится инвентаризация активов и обязательств в сроки и в порядке, установленные субъектом отчетности в рамках формирования его учетной политики. Субъект учета при проведении инвентаризации, принятии решений об инвентаризации (определение объектов инвентаризации, методов инвентаризации, периода проведения инвентаризации), а также при оформлении результатов руководствуется положениями Общих требований к организации инвентаризации активов и обязательств (далее — Общие требования к инвентаризации), осуществляемой в целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) отчетности, утвержденных СГС «Учетная политика, оценочные значения и ошибки».
По решению руководителя субъекта учета для проведения инвентаризации может создаваться (п. 3 Общих требований к инвентаризации):
- постоянно действующая инвентаризационная комиссия;
- инвентаризационная комиссия на время проведения инвентаризации.
В соответствии с положениями пункта 6 Общих требований к инвентаризации состав инвентаризационной комиссии утверждает руководитель учреждения при ее создании распорядительным документом (например, приказом о создании комиссии).
Состав комиссии, организованной на время проведения инвентаризации, устанавливается решением о проведении инвентаризации с учетом требований, предусмотренных главой II Общих требований к инвентаризации.
В комиссию по инвентаризации включаются (п. 4 Общих требований к инвентаризации):
- председатель комиссии — осуществляет общее руководство деятельностью комиссии и обеспечивает коллегиальность ее работы;
- заместитель председателя комиссии — замещает председателя комиссии в случае его временного (в период проведения инвентаризации) отсутствия по уважительной причине (болезнь, отпуск, служебная командировка);
- другие члены комиссии.
В случае выявления при инвентаризации расхождений данных об объектах инвентаризации, отраженных в регистрах бухгалтерского учета, и данных о фактическом наличии у субъекта учета соответствующих объектов комиссией, в полномочия которой входит проведение инвентаризации соответствующих объектов инвентаризации, обеспечивается обоснованная квалификация отклонений при инвентаризации (п. 23 Общих требований по инвентаризации).
Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.