Фискальный накопитель. Особенности учета
У некоторых объектов материальных ценностей есть нюансы приобретения, использования, списания. В их числе фискальный накопитель.
А. Р. Арсеньева, консультант
Фискальный накопитель — это программно-аппаратное шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных в опломбированном корпусе, которое устанавливается внутрь онлайн-кассы для защищенного хранения и передачи фискальных данных. Накопитель содержит ключи фискального признака, обеспечивающие в том числе возможность формирования фискальных признаков, запись фискальных данных в некорректируемом виде, их энергонезависимое долговременное хранение (ст. 1.1, п. 2 ст. 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54‑ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Закон № 54‑ФЗ)).
Простыми словами, это память кассового аппарата, которая записывает информацию о каждой продаже, шифрует ее и передает в налоговую службу через оператора фискальных данных (ОФД). Накопители могут различаться по объему памяти и совместимости с разными моделями контрольно-кассовой техники (ККТ).
Ключ фискального признака необходим для того, чтобы можно было обнаружить фальсификацию или корректировку фискальных данных. Срок действия ключа определяет срок эксплуатации накопителя. В зависимости от системы налогообложения, режима использования, модели он может составлять 13, 15, 36 месяцев.
Признание в учете
Фискальный накопитель не является самостоятельным объектом. Это обязательный компонент, установленный внутри корпуса ККТ, без которого касса не может работать. Также накопитель отдельно от кассового аппарата не в состоянии выполнять свои функции. После окончания действия ключа фискального признака накопитель заменяется, поэтому, по сути, он является расходным материалом. Следовательно, несмотря на то что срок эксплуатации фискального накопителя, как правило, составляет больше 12 месяцев, объект относится не к основным средствам, а признается в учете бюджетного (автономного) учреждения в группе материальных запасов с отражением на соответствующем счете 0 105 06 000 «Прочие материальные запасы» с учетом положений СГС «Запасы» (п. 98, 117 Инструкции № 157н, п. 31 Инструкции № 174н, п. 31 Инструкции № 183н).
В учете учреждения приобретение накопителя отражается бухгалтерскими записями:
Дебет 0 105 Х6 346
«Увеличение стоимости прочих материальных запасов»
Кредит 0 302 34 73Х
«Увеличение кредиторской задолженности по приобретению материальных запасов»
— принят к учету фискальный накопитель в составе материальных запасов.
Приобретенный фискальный накопитель встраивается в работу кассы и «привязывается» к владельцу, поэтому его нельзя передать или продать иному лицу.
Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.