Стимулирующие выплаты в учреждениях здравоохранения
Вопросы назначения стимулирующих выплат важны как для работника, так и для бухгалтера учреждения. В любой отрасли есть свои особенности.
И. Ю. Смирнов, консультант-практик
Выплаты врачам-стажерам
Должности медицинских работников, которым устанавливается выплата за высокие результаты работы в региональных системах оплаты труда отрасли «Здравоохранение», разработаны на основании подпункта «ж» пункта 37 Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, утвержденных решением Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (далее — Единые рекомендации), а также раздела IV Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов, утвержденной постановлением Правительства России от 27 декабря 2024 г. № 1940, а также на основании Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории соответствующего субъекта России на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов.
Отметим, что в подпункте «ж» пункта 37 Единых рекомендаций упоминаются только врачи-специалисты, то есть должности, перечисленные в подпункте 5.1 пункта 5 Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников, утвержденной приказом Минздрава России от 2 мая 2023 г. № 205н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» (далее — Номенклатура).
Должность «врач-стажер» указана в подпункте 5.2 пункта 5 Номенклатуры. То есть врач-стажер к врачам-специалистам не относится и поэтому не имеет права на выплату за высокие результаты работы. При этом премиальная выплата по итогам работы, положение о которой должно быть разработано на основании подпункта «б» пункта 7, пунктов 16, 20, подпункта «г» пункта 34, подпунктов «д» и «к» пункта 37 Единых рекомендаций, должна быть установлена всем работникам учреждений, включая врачей-стажеров.
Рекомендации по установлению показателей и критериев эффективности деятельности врачей-специалистов обычно разрабатываются с учетом специфики и условий осуществления профессиональной деятельности, в том числе порядков оказания медицинской помощи по соответствующему профилю и в зависимости от условий оказания медицинской помощи (амбулаторные, стационарные и т. д.), а также трудовых функций (действий) врача-специалиста, предусмотренных в профессиональных стандартах, утвержденных приказами Минтруда России.
Должности врачей-стажеров учреждения чаще всего вводят в штатные расписания как в составе общебольничного персонала, так и в составе структурных подразделений, оказывающих медицинскую помощь в разных условиях (амбулаторных, стационарных и т. д.). Поэтому, по нашему мнению, установить единые показатели и критерии оценки эффективности деятельности врачей-стажеров, работающих в разных учреждениях, не представляется возможным.
Таким образом, учреждениям здравоохранения необходимо самостоятельно разработать локальный нормативный акт об утверждении показателей и критериев эффективности деятельности врача-стажера с учетом специфики и условий осуществления профессиональной деятельности в конкретном учреждении (структурном подразделении) и обязанностей, возложенных на него трудовым договором и (или) должностной инструкцией.
Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.