Первичные документы и налог на прибыль

Первичные документы и налог на прибыль

Налоговым кодексом не установлены конкретные виды документов, которые могут использоваться налогоплательщиком в качестве первичных учетных документов для подтверждения фактов хозяйственной жизни.

Для целей главы 25 Налогового кодекса требования к документальному оформлению расходов установлены в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством России, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.

В соответствии со статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Обязательные реквизиты первичного учетного документа установлены в пункте 2 статьи 9 данного закона (письмо Минфина России от 5 июня 2024 г. № 03-03-06/1/51798).


Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно
Реклама