Налогообложение компенсации работнику за использование личного автомобиля

Налогообложение компенсации работнику за использование личного автомобиля

При расчете базы по налогу на прибыль организаций плательщик учитывает в расходах компенсацию работнику за использование для служебных поездок личного легкового автомобиля в пределах норм, установленных постановлением Правительства России от 8 февраля 2002 г. № 92, а также при условии соблюдения критериев статьи 252 Налогового кодекса.

УФНС по г. Москве в письме от 4 июня 2024 г. № 16-17/069746 отметила, что расходы плательщика должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены, а также произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Выплата компенсаций за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов сверх установленных норм при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитывается.

Датой осуществления расходов в виде компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов признается дата перечисления денежных средств с расчетного счета (выплаты из кассы) налогоплательщика.


Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно
Реклама