XVII Всероссийский конкурс «Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
6 июня 2024 года

Налогообложение компенсаций за медосмотры

Налогообложение компенсаций за медосмотры

Прохождение обязательного медицинского осмотра за счет средств работника, в том числе с последующей компенсацией работнику его расходов, не предусмотрено действующим законодательством России.

Организация обязательных медицинских осмотров для категорий работников указанных в статье 220 Трудового кодекса является обязанностью работодателя, их проведение осуществляется на основании направления работодателя, выданного работнику.

ФНС России письмом от 22 мая 2023 года № БС-4-11/6374@ довела до территориальных налоговых органов и плательщиков страховых взносов письмо Минфина России от 10 мая 2023 г. № 03-15-07/42587 в котором указала, что оплата организацией за налогоплательщика стоимости проведения обязательных медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований, не признается доходом, полученным этим налогоплательщиком в натуральной форме и не влечет обязанности по уплате НДФЛ.

Суммы компенсации расходов на медицинские осмотры, пройденные работниками самостоятельно, облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений.


Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно
Реклама