Применение доверенностей

Применение доверенностей

Вопрос о применении доверенностей в рамках электронного документооборота налоговых органов с уполномоченными представителями налогоплательщиков рассмотрела ФНС России в письме от 3 июня 2022 г. № ЕА-3-26/5811@.

Применение доверенности, совершенной в электронной форме и подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя, не исключает применение доверенностей на бумажных носителях.

Разработанная в соответствии с положениями Налогового кодекса электронная доверенность (приказ ФНС России от 30.04.2021 N ЕД-7-26/445@), применяется как еще один способ создания (совершения) доверенностей и не оказывает влияния на процесс приема от уполномоченных представителей налогоплательщиков налоговой и бухгалтерской отчетности по ТКС, отличного от оказываемого доверенностями, использующимися в настоящее время, а также не предполагает их отмену и не является основанием для прекращения ранее выданных доверенностей.

Обязанность по использованию исключительно электронных доверенностей в рамках электронного документооборота налоговых органов с уполномоченными представителями налогоплательщиков положениями Налогового кодекса в настоящее время не установлено.