Вопросы финансово-хозяйственной деятельности, по трудовому праву, налоговому учету
Вопрос: Может ли учреждение оказывать благотворительную помощь беженцам?
Ответ:
Бюджетные и автономные учреждения вправе оказывать благотворительную помощь за счет приносящей доход деятельности (собственных средств), а также за счет целевой субсидии, если ее выделили на такие цели. Казенные учреждения могут предоставлять благотворительную помощь, если расходы на нее предусмотрены в бюджетной смете (п. 2 ст. 161, п. 1 ст. 78.1 БК РФ, п. 2, 3 ст. 298 ГК РФ).
Вопрос: Сотрудник оформил отпуск без сохранения заработной платы на три календарных дня непосредственно перед началом очередного ежегодного оплачиваемого отпуска. Но перед отпуском он заболел, и в период нетрудоспособности вошли три дня отпуска без сохранения заработной платы и часть оплачиваемого отпуска.
Обязан ли работодатель перенести и предоставить заново неиспользованные дни отпуска без сохранения заработной платы?
Ответ:
Статьей 124 Трудового кодекса предусмотрены случаи, когда ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника. В их числе указана временная нетрудоспособность работника.
Перенос отпуска без сохранения заработной платы в данной ситуации, то есть при совпадении отпуска с периодом временной нетрудоспособности, нормами действующего законодательства не предусмотрен.
По нашему мнению, поскольку период отпуска без сохранения зарплаты устанавливался по соглашению сторон (ст. 128 ТК РФ), сотрудник может прервать такой отпуск, согласовав выход на работу (листок нетрудоспособности) с работодателем.
Чтобы прервать отпуск без сохранения зарплаты, сотруднику нужно обратиться к работодателю с соответствующим заявлением, на основании которого будет издан приказ о досрочном прекращении отпуска и выходе на работу. Также согласием работодателя может служить соответствующая виза на заявлении работника.
Вопрос: В каком порядке уплачивается налог на имущество организаций в отношении имущества, принадлежащего государственному учреждению на праве оперативного управления?
Ответ:
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса объектом обложения налогом на имущество организаций признается недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 375 Налогового кодекса (если иное не предусмотрено ст. 378 и 378.1 НК РФ).
Пунктом 1 статьи 375 Налогового кодекса установлено, что налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено этой статьей.
На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса объектом налогообложения также признается недвижимое имущество, находящееся на территории Российской Федерации и принадлежащее организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, а также полученное по концессионному соглашению, в случае если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 375 Налогового кодекса (если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 НК РФ).
Пунктом 2 статьи 375 Налогового кодекса установлено, что налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года налогового периода (с учетом особенностей, предусмотренных ст. 378.2 НК РФ).
В письме Минфина России от 7 сентября 2021 г. № 03-05-05-01/72214 разъясняется, что в отношении объектов недвижимого имущества, принадлежащих учреждению на праве оперативного управления, налог на имущество организаций уплачивается в соответствии с пунктом 1 статьи 375 Налогового кодекса исходя из среднегодовой стоимости имущества (в том числе в отношении квартир), и положения статьи 378.2 Налогового кодекса не применяются.
Аналогичные выводы также получили выражение в письмах Минфина России от 14 августа 2020 г. № 03-05-05-01/71386, от 31 марта 2020 г. № 03-05-05-01/25436, от 25 марта 2020 г. № 03-05-05-01/23473).