Оберегая память

Мемориальные сооружения и объекты разнятся по размеру, содержанию, расположению. Но их задача едина — сохранить память об истории нашей страны, о радости победы и горечи утрат. Имена защитников Родины не должны кануть в Лету. Обратим внимание на отражение в учете некоторых операций, связанных с увековечиванием памяти павших.

Л. Ю. СИМОНОВА, редактор-эксперт журнала «Бюджетный учет»

Уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества или его интересов является священным долгом всех граждан. С этих слов начинается Закон от 14 января 1993 г. № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» (далее — Закон № 4292-1).

Формы увековечения памяти погибших при защите Отечества поименованы в статье 2 Закона № 4292-1. В их числе:

  • установка надгробий, памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений и объектов;
  • создание мемориальных музеев и сооружение на местах боевых действий памятных знаков;
  • публикации в средствах массовой информации и в информационно-телекоммуникационной сети Интернет материалов о погибших при защите Отечества, создание произведений искусства и литературы, посвященных их подвигам, организация выставок;
  • присвоение имен погибших при защите Отечества улицам и площадям, географическим объектам, организациям, в том числе образовательным, учреждениям, воинским частям и соединениям, кораблям и судам.

Просмотр статьи доступен для подписчиков журнала.

Подписаться на журнал


Открыта редакционная
подписка на 2023 год
Подпишись выгодно
Реклама