Списание финансовых санкций

Согласно постановлению ПФР от 28 августа 2017 г. № 600п, зарегистрированному в Минюсте России 21 декабря 2017 года, утвержден порядок признания безнадежными и списания финансовых санкций за непредставление, неполное представление или несвоевременное представление сведений о застрахованных лицах.
Финансовые санкции признаются безнадежными к взысканию и списываются в следующих случаях:
- ликвидация организации;
 - признание банкротом;
 - смерть физического лица — плательщика;
 - принятие судом акта, по которому ПФР утрачивает возможность взыскания финансовых санкций в связи с истечением срока их взыскания;
 - исключение юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, из ЕГРЮЛ;
 - окончание исполнительного производства по прошествии пяти лет с даты образования задолженности если размер финансовых санкций не превышает размера требований к должнику для возбуждения производства по делу о банкротстве либо производство прекращено в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов;
 - суммы финансовых санкций списаны со счетов страхователей в банках, но не перечислены в бюджет ПФР, а сами банки ликвидированы.
 
В постановлении также перечислены документы, наличие которых необходимо для принятия решения о признании безнадежными к взысканию и списании финансовых санкций.
Постановление вступает в силу 1 января 2018 года