Учтем расходы правильно

В письме Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-03-06/13706 разъяснено, как в целях налога на прибыль учесть расходы в виде годовой суммы арендной платы и платы за обучение, если они перечислены единовременно.
Датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода — для расходов в виде арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (п. 7 ст. 272 НК РФ). В целях налогообложения налогом на прибыль не учитываются расходы в виде имущества, работ, услуг, имущественных прав, переданных в порядке предварительной оплаты налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления (п. 14 ст. 270 НК РФ).
Таким образом, поскольку на момент перечисления организацией предварительной оплаты услуга еще не оказана, расходы как таковые не возникли.
Следовательно, организация должна признавать расходы на аренду и оплату обучения ежемесячно, даже если годовая сумма арендной платы и платы за обучение была перечислена единовременно.


Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно
Реклама