Операции с валютой

Минфин России в письме от 10 апреля 2015 г. № 02-07-07/20475 привел принципы единого подхода при отражении в бухгалтерском учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности бюджетных и автономных учреждений (далее — учреждения) операций с иностранной валютой.

Согласно пункту 4 статьи 30 Закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» операции со средствами бюджетных учреждений учитываются по кодам классификации операций сектора государственного управления.

Поступление выручки в иностранной валюте (грантов, иных безвозмездных поступлений) на банковские счета, открытые учреждениям в уполномоченных банках, отражается в бухгалтерском учете по соответствующему коду дохода классификации операций сектора государственного управления (130 «Доходы от оказания платных услуг (работ)», 180 «Прочие доходы»).

Выплаты (перечисления в оплату денежных обязательств), производимые учреждением в иностранной валюте со счета, открытого в уполномоченном банке, отражаются по соответствующим кодам КОСГУ 200 «Расходы», 300 «Поступление нефинансовых активов».

Вместе с тем операции покупки у уполномоченного банка иностранной валюты для осуществления в соответствии с законодательством в дальнейшем выплат, а также продажи уполномоченному банку валютной выручки (ее части) отражаются по соответствующим статьям 510 «Поступление на счета бюджетов» / 610 «Выбытие со счетов бюджетов» классификации операций сектора государственного управления.

В приложении к письму приведены записи, которые отражают в бухгалтерском учете операции по приобретению (продаже) иностранной валюты.


Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно
Реклама