Феншуй по-славянски

У каждого народа есть свой, если можно так сказать, «феншуй». Так и у наших прародителей сложился «славянский феншуй», который по своей эффективности не только не уступает восточному собрату, но и имеет с ним схожие черты. Почему так произошло? Все очень просто: принципы гармонии человека и окружающего мира одинаковы везде и для всех.
Наверное, истина где-то рядом. Но почему-то, старательно изучая принципы заморских традиций, мы часто не хотим оглянуться на свои, исконные, дошедшие до нас из глубины веков и которые каждый из нас знает с детства.

В последнее время большую популярность завоевали восточные традиции. Китайский гороскоп, китайский Новый год, китайская гимнастика, китайская народная медицина. Загадочный Восток манит к себе, и кажется, что, проникнув в его тайные знания, можно достичь полной гармонии, счастья, благополучия. Среди модных сегодня направлений на особо почетном месте стоит феншуй. Он считается одним из самых популярных учений по благоустройству своего пространства. Мы старательно изучаем сетку Богуа, определяем число Гоа, поворачиваемся лицом в наиболее благоприятном направлении. И, что интересно, зачастую отмечаем положительные изменения в своей жизни. Кому-то может показаться, что без этих знаний жизнь наших предков была лишена гармонии с пространством, ведь жители древних городов и деревень вряд ли могли руководствоваться советами китайских мудрецов.

Истоки

Людям, независимо от национальности и вероисповедания, присуще стремление жить в согласии с окружающим миром. Но для достижения желаемой гармонии необходимо прежде всего этот мир изучить. Предки старались понять силы природы, которые проявлялись в различных стихиях — огне, воде, воздухе, земле, металле и пространстве, которое их объединяет. Постепенно пришло понимание, что жизнь человека связана с окружающей его средой на тонком энергетическом уровне.

Родолад

Не важно, в каком уголке страны родился человек. С самого рождения каждый из нас знает, что нельзя сидеть на углу стола, просыпать соль, разговаривать на пороге, смотреться в треснутые зеркала и в каких случаях постучать по дереву. Эти знания пришли к нам от предков. Они собирались веками, передавались из поколения в поколение и в итоге сформировались в своды правил, которые можно встретить под названиями Домолад или Родолад.

Интересно: Родолад — это старинное славянское ведическое искусство искусство, которое использовали еще наши предки арии-трипольцы для творения пространства гармонии и любви. Оно учит человека быть источником любви и порядка в мире. Поэтому обучались ему в первую очередь женщины, как хранительницы рода, от которых зависят покой и счастье семьи. 
В слове «родолад» выделяются два корня: «род» и «лад». Получается, что в этом понятии зашифрована взаимосвязь очень ценных для каждого человека категорий, сотворения лада между всеми представителями рода, живущего в ладу с другими родами и всем окружающим миром.

Славянский феншуй — это целая коллекция народных примет и суеверий, дошедшая до нас в виде поверий и даже пословиц. Конечно, примеры, которые мы рассмотрим, — лишь малая часть вековых знаний, а ведь есть еще много своих, народных методов, не пересекающихся с восточными традициями. Однако одно можно утверждать наверняка: каким бы ни был феншуй, китайским, славянским, европейским или даже африканским, — он работает! А иначе зачем бы человек уделял столь пристальное внимание созданию гармонии с окружающим пространством? Ведь если бы человек не получал результата, то спустя какое-то время он просто перестал бы применять эти принципы. Зачем делать то, что не приносит пользы?

Из глубины веков дошли до нас предания о том, как должен быть устроен дом, какое предназначение у той или иной вещи. Некоторые из них оберегали от порчи, сглаза, другие приносили семейное благополучие, достаток и счастье. Но некоторые предметы, напротив, несли огорчения и даже грозили бедой.

Заметив, что какой-либо предмет особенно хорошо «работает» на ниве благополучия семьи, его никогда не давали в долг. Считалось, что так можно было потерять благосклонность «счастливой» вещи. Если же предмет был признан «нехорошим», то от него избавлялись — в основном с помощью огня. Огонь почитался одновременно и как разрушительная стихия, и как символ удачи и жизни. Предки никогда не одалживали огонь посторонним людям из опасения потерять благосклонность этого символа жизни и достатка.

В славянской культуре существовали и дошли до наших времен свои понятия об устройстве дома, который был не просто кровом, а целым миром, окружающим живущих в нем людей.

Феншуй

Феншуй переводится с китайского как «ветер» и «вода». Это свод правил деятельности человека в согласии с природой, относящегося к земле с почетом и уважением. Феншуй предлагает принципы, улучшающие жизнь человека во внешней среде, — ему лишь необходимо следовать указаниям гармонии и баланса, лежащим в основе этих знаний.

Каждый объект, каждое растение, каждое живое существо соответствуют какому-либо элементу — Ци, Ян или Инь. Ян это мужская энергия, Инь — воплощение женского начала, Инь и Ян вместе взятые представляют собой силу, отвечающую за поддержание всего сущего на планете. Ци — сила, создающаяся благодаря природному взаимодействию Ян и Инь.

Интересно: Название «Феншуй», по меркам китайской истории, данная наука приобрела сравнительно недавно. Раньше она называлось «Каньюй». В переводе на русский язык «Кань» означает «посмотри на небо», а «Юй» — «изучи землю». «Посмотри на законы неба и пойми их проявление на земле». Это название передавало истинный смысл и определяло главенство законов неба над законами земли. В феншуй говорится о естественном токе энергии, пронизывающей мироздание.

Единство принципов

Одним из принципов восточного феншуй является разделение пространства дома на зоны. Такие же идеи присутствовали и у наших предков. Существовала своя система организации жилого помещения, поистине искусство создавать то, что сегодня мы называем «дизайном». Несмотря на национальные, территориальные и другие различия, эти философии по некоторым позициям сходны. Прежде всего это касается расположения комнат различного назначения по определенным сторонам света, есть некоторое сходство в цветовом решении интерьеров, характерным также является применение различных оберегов, амулетов, талисманов и сходное их размещение в интерьере дома.

Произошло это, видимо, потому, что существует что-то еще помимо стремления человека к уюту и комфорту. Это значит, что очень давно люди воспринимали глобальные явления вроде восхода и захода солнца, лунных циклов, направления ветра и другие сходным образом, но в связи с различными географическими условиями это восприятие преобразовалось и «подстроилось» под них, в чем-то приобрело свое специфическое звучание, в чем-то изменилось до неузнаваемости, а в чем-то осталось прежним.

Так, горница всегда располагалась на южной стороне дома, так же, как и в феншуй располагается гостиная. Спальня по русской традиции находилась на западе, поскольку солнце в этой части дома светит более щадяще. Кухни в русских домах принято было делать на востоке, а в феншуй — на востоке или на юго-востоке.

И на Востоке, и на Руси особое значение придавали очагу. По феншуй очень важно правильно его расположить. Поскольку приготовление еды является таинством, то не очень хорошо, когда очаг находится рядом с окном или просматривается из коридора. Не размещали его и в центре кухни или в углу. Оптимальным вариантом расположения очага считается место, к которому обеспечен хороший подход.

 Слегка не в тему

Первое апреля считалось Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму он впадает в спячку и просыпается лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда весна уже полностью вступала в свои права. Приход весны ознаменовывался днем весеннего равноденствия, 22 марта, и все последующие дни вплоть до первого апреля были днями встречи весны.

Первого же числа весна приходила окончательно, и главный дух — хранитель очага, домовой, должен был проснуться, чтобы навести в доме порядок. Домовой после долгой спячки просыпался не очень радостным, и тут же начинал шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков вытряхнет, то гривы лошадям запутает, то коров перепугает, а то и белье перепачкает.

Наши предки пытались умаслить недовольного домового кашкой, молочком, хлебом и зрелищами. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу-пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу; на ногах непременно должны были красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин — батюшка домовой забыл, что он только недавно проснулся.

Со временем про встречу весны и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день осталась. Как осталась и поговорка — первого апреля никому не верят.   

С печью, на которой готовили еду и в которой горел огонь, были связаны приметы, предвещавшие благополучие семьи. Многие делали в стене над печью отверстие, чтобы в определенный день в него могли проникнуть лучи восходящего солнца, сулившие дому мир и добро. Можно предположить, что изба располагалась таким образом, чтобы подобное чудо происходило в один из праздничных дней — на Троицу или Пасху. Таким образом, печь была одним из самых важных объектов в жилище. Ее всегда содержали в чистоте и украшали изразцами. Также на кухне размещали и другие значимые предметы. Веник помогал содержать дом в чистоте, чеснок и перец изгоняли нечистую силу, домашняя выпечка и горшок с гречневой кашей символизировали хлебосольность и достаток. Мешочек с можжевельником помогал освободиться от дурных мыслей.

Кухня — одна из главных вотчин домового (в славянской мифологии — домовой дух). Существовало мнение, что он способен управлять стихией огня и приносить зло тем, кто неуважительно к нему относится или нарушает традиционные запреты. Считалось, что домовому под силу уничтожать всю мелкую энергетическую грязь в доме, поэтому особое место среди кухонных украшений занимали лапти — дар домовому.

У славян, как правило, печь стояла по диагонали от главного места дома — красного угла. Будучи самой почитаемой и украшаемой частью, красный угол находился напротив двери. Там можно было увидеть семейные ценности: крестики, Библию, иконы. Такие предметы клали на столик или на полочку и обязательно — на красиво вышитые полотенца. Обеденный стол зачастую ставили под иконами.

Большое значение в обеих культурах придавалось амулетам, талисманам, оберегам. И хотя в Китае и на Руси они выглядели по-разному, роль у них была одна — оберегать человека от бед и приносить удачу. Помимо этого такие вещи украшали жилье.

У славян в избах селились деревянные птицы и куклы-берегини, использовались связки различных растений, полотенца и скатерти с вышитыми на них обережными узорами. Такие же узоры украшали и одежду славян. Их задача состояла прежде всего в защите от сглаза и порчи.

В китайском доме, в соответствии с определенными направлениями, размещали фигурки уточек-мандаринок, Хотея, драконов, черепах, львов, трехлапых жаб. Подобно славянским талисманам они должны были охранять жилище от неприятностей и привлекать удачу. 

Славянский феншуй

Китайский феншуй

Не свисти в доме, денег не будет

Режущие слух звуки способны нарушить течение Ци

Дом строили на таких участках, чтобы позади стояли гора или дремучий лес (для защиты), а перед ним, посреди двора, сажали дерево.
Все деревья наши предки наделяли определенными свойствами: черное дерево символизировало способности к магической защите, дуб — силу и удачу, сосна — деньги и выздоровление, вишня — любовь, кедр — долголетие, клен — любовь и материальное благополучие, а орех — здоровье

Наличие холма позади дома — символ черной черепахи (символизирует мудрость и неуклонное движение вперед, отвечает за денежные средства и карьерный рост, приносит материальное благополучие и стабильность). Наличие маленького пригорка (кустарника) напротив входной двери дома — символ малинового феникса, который оказывает поддержку в достижении поставленных целей и олицетворяет собой неожиданную помощь

Идеальное место для дома — на вогнутом берегу реки со средним течением, чтобы всегда водились деньги (слишком быстрое — вымывает финансы, слишком медленное — тормозит доход). Если нет реки, дом следует расположить на расстоянии от дороги, которая не должна в него упираться

Дом с внутренней стороны искривленной дороги наслаждается благотворным течением Ци. Здание, стоящее близко и перпендикулярно к подходящей к нему прямой дороге, может негативно влиять на своих обитателей

Порог дома должен быть крепким и высоким (сначала там хоронили прах умерших родственников, а потом стали считать его местом обитания духов)

Дорога не должна находиться на одном уровне со входом в дом. Порог — энергетическая преграда, разделяющая два мира

Не возвращайся с полдороги — «пути не будет». Если уж пришлось вернуться — восстанови силы: присядь, взгляни в зеркало. Отсюда и обычай «присесть перед дорогой», захватив тем самым с собой побольше домашней энергетики

Перешагивая порог, мы делаем энергетический скачок из одного мира в другой. Чтобы восстановить энергию, займи сил у дома (присядь), удвой энергию (посмотрись в зеркало)

Не разговаривай на пороге и не передавай ничего через порог — это к ссоре

Входную дверь следует держать закрытой, иначе к вам влетит негативная Ша

Прихожую славяне делали светлой и просторной, а над дверью вешали оберег или подкову для защиты от зла

Хорошо освещенная прихожая и металлические колокольчики помогут рассеять негативную энергию, идущую извне

Зеркало — символ богатства и процветания. Его предпочитали вешать на кухне. В спальне же размещать его категорически воспрещалось, чтобы не зазывать бесов

Зеркало, повешенное напротив кухонного стола, удваивает стоящую на нем пищу и привлекает достаток. Зеркало в спальне — неблагоприятный знак: отражающиеся в нем супруги могут разойтись

В доме должны всегда быть порядок и чистота. Нельзя хранить поломанные вещи и собирать хлам, чтобы не разгневать домового

Очищение пространства — залог течения благоприятной энергии Ци. Поломанные или ненужные вещи являются источником негативной энергии

Не сиди на углу — семь лет без взаимности. Подавать предметы острием к человеку — к ссоре

Углы и другие острые предметы — «ядовитые стрелы», которые могут нанести вред человеку

«На себе не показывай» — так говорят человеку, который рассказывает о чьих-то травмах или болезнях, предупреждая, что это может привлечь к говорящему те же недуги

Механизм сглаза в данном случае таков: указывая пальцем, мы посылаем энергетический заряд, а называя одновременно болезнь, наполняем его точной информацией о диагнозе

При встрече с недоброжелателем поможет зеркальце, положенное в карман отражающей стороной наружу. Оно отразит все его дурные помыслы и намерения

Для защиты дома от неблагоприятного влияния надо повесить зеркало над дверью или над окном


Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно
Реклама