Правильная жизнь

Вошло в привычку все новое начинать с понедельника. Но понедельников много. А вот начало нового года бывает лишь раз в 365 дней. И очень символично именно это время сделать границей между старой жизнью и новой, правильной.

Великий биолог, основатель научной геронтологии, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Илья Ильич Мечников правильный образ жизни называл ортобиозом: «орто» — прямой, правильный, «био» — связанный с жизнью. В своем развитии ортобиоз вырос в новую науку о рациональном образе жизни и труда, гармонизации человека и окружающей природы. Ортобиотика — наука о самосбережении здоровья, разумном образе жизни, которая рассматривает рекомендации по практическому овладению принципами личного ортобиоза, помогающего на протяжении жизни сохранять физическое и душевное здоровье, активную деятельность и радость мироощущения. Ортобиотика рассматривает вопросы философии оптимизма, жизненного путеводителя (что такое здоровье), гигиенических правил, формулу и тесты выживаемости, универсальные средства самосбережения, технологию сдерживания угасания жизни и семью как цитадель ортобиоза.

Рациональный образ жизни

Однажды мудрец на вопрос, как продлить жизнь, ответил: «не укорачивать ее». Иногда молодые люди думают: «Нам еще рано заботиться о долголетии. Доживем до седых волос, тогда и займемся своим здоровьем, будем думать о продлении жизни». Это — величайшее заблуждение. Ортобиоз и нужен-то в особенности тому, кто еще не успел существенным образом укоротить свою жизнь. Конечно, взяться за ум всегда полезно, но если мы начинаем исправлять свой образ жизни уже в пожилом возрасте, мы можем сделать не так уж много. Поэтому чем раньше, тем лучше.

В окружающей нас действительности, в нашем образе жизни и поведении существует масса мелочей, которые могут быть и вредными, и полезными. Действуя на протяжении всей жизни, они способны существенно влиять на наше здоровье и долголетие. Искусство ортобиоза в том и состоит, что надо использовать полезности и уклоняться от вредностей. И. И. Мечников был глубоко убежден, что суть ортобиоза — обеспечить развитие человека, чтобы он достиг долгой, деятельной и бодрой старости, приводящей к чувству насыщения жизнью.

Чтобы ускорить вхождение ортобиотики в наше восприятие, предстоит преодолеть в сознании людей стереотип небрежного отношения к своему здоровью и выработать критическое отношение к своим знаниям, ибо можно многое знать, не зная самого нужного. И, конечно, важна привычка самоконтроля своего здоровья.

Кроме того, в ортобиотике используется несколько иной подход к понятию «здоровье». В ней оно рассматривается как единство трех составляющих: физического, психического, нравственного здоровья.

Международная статистика по здравоохранению свидетельствует: в обеспечении жизни людей приоритет принадлежит образу их повседневной деятельности, культуре обращения с самим собой.

Согласно факториальному анализу образ жизни представляет 60—70 % в общей структуре факторов выживаемости современных людей.

Предназначение ортобиотики — дать научно обоснованные рекомендации на этот счет. Ортобиотика разрабатывает технологии каждого возрастного этапа жизни людей. Она носит превентивный характер, ее наработки призваны помочь людям упреждать какие-либо нежелательные процессы в их физическом, психическом и нравственном здоровье. Для ортобиотики нравственные проблемы чрезвычайно много значат, как и проблемы психологические.

Итак, ортобиотика — это наука, синтезирующая обширный круг различных научных и технологических знаний. Ортобиотику можно считать теоретико-прикладной основой человековедения.

Заповеди правильной жизни

Важнейшим условием физиологического благополучия является труд. Только активно трудясь, человек может сохранить бодрость и силы. Известно, что великий русский писатель Лев Николаевич Толстой ежедневно выполнял гимнастические упражнения, ездил верхом на лошади по 20 км и более. Зимой, невзирая на морозы, катался на коньках. Толстой много раз высказывался, что физический труд должен быть обязательным для лиц, занимающихся умственной деятельностью: «При усиленной умственной работе без движения и телесного труда сущее горе. Не походи я, не поработай и ногами, и руками в течение хоть одного дня, вечером я уже никуда не гожусь: ни читать, ни писать, ни даже внимательно слушать других, голова кружится, а в глазах звезды какие-то и ночь проводится без сна».

Одним из условий ортобиоза является нормальный сон. Состояние сна служит средством восстановления сил человека, правильное использование этого средства абсолютно необходимо.

Следующее условие — «служба доброго настроения», положительные эмоции. Их обеспечивают доброжелательное отношение, юмор, оптимизм. Доброжелательность — необходимый элемент культуры нашего поведения. Особенно важна она там, где человек по долгу службы вступает в широкие коммуникации, общается с множеством других людей. У французов есть житейская мудрость, говорящая о том, как надо жить: «Смеяться вместе — плакать в одиночку». Оптимизм, являющийся важнейшим источником доброго настроения, можно в себе воспитать, усилить. Для этого надо фиксировать внимание на хорошем и уметь ему радоваться.

Среди условий правильного образа жизни существенным является рациональное питание. Рациональным оно должно быть по качеству, по количеству и по режиму. Ученые отметили, что животным в естественной среде обитания пища достается очень трудно, и мощный инстинкт заставляет все время искать ее. Опыты показывают, что есть досыта вредно. Крыса, которую кормят досыта, живет 2—2,5 года, а крыса, которую кормят в пределах необходимого рациона (вдвое меньше), живет 4 года. Вред переедания состоит в том, что, во-первых, излишки откладываются в виде жироотложений под кожей, во-вторых, образуется больше шлаков обмена веществ, оказывающих токсическое действие, в-третьих, происходит рост вредных микробов в толстом кишечнике. Вместе с тем в течение жизни человеку необходимо обеспечить свои потребности в энергозатратах. Так, по данным исследователей, за семьдесят лет человек употребляет: воды — 50 тонн; белков — 2,5 тонны; углеводов — 10 тонн; поваренной соли — 300 кг; жиров — 2,3 тонны.

Большая часть энергии (50—60 %) расходуется на обеспечение жизнедеятельности человека (работа мозга, внутренних органов, сердечно-сосудистой и дыхательной систем), 10—15 % энергии расходуется на усвоение самой пищи, 30—40 % уходит на обеспечение физической активности человека, включая его работу. В жизни необходимо следовать выражению: «Я ем для того, чтобы жить, а не живу для того, чтобы есть».

Соблюдение режима, то есть выполнение определенной деятельности организма в определенное время, приводит к образованию в мозгу условных рефлексов на время. В результате привычное время для еды настраивает организм на принятие и переваривание пищи, а привычное время для работы — на соответствующую форму деятельности. Мозгу не приходится каждый раз «раскачиваться», настраиваясь на новую деятельность. В силу этого, во-первых, мозг экономит ресурсы, во-вторых, работа протекает лучше. Наблюдения подтверждают, что многие выдающиеся ученые отличаются завидным долголетием. Одной из причин этого факта, по мнению исследователей, является четкое соблюдение режима.

Важное условие ортобиоза — закаливание организма. Под закаливанием понимают процесс приспособления организма к неблагоприятным внешним воздействиям, главным образом к холодовому фактору, причем приспособление это достигается путем использования естественных сил природы: солнечных лучей, воздуха, воды.

Физические упражнения, достаточный объем двигательной активности — это важнейший элемент физической культуры и правильного образа жизни. Современный технический прогресс несет человечеству опасность гипокинезации, малоподвижности. Он в полном смысле слова обездвиживает нас, вытесняя интенсивную мышечную работу и из сферы производства, и из сферы быта, и из сферы передвижения. Возникающий дефицит мышечной деятельности представляет собой огромную опасность. В зрелые годы возраст снижает возможности организма, а физические упражнения повышают их, они дают качественно иной результат, чем возрастная тенденция, противодействуют старению.

Формула выживаемости В. М. Шепеля

Центральная проблема ортобиотики — самовыживание. Работая в режиме психического перенапряжения, многократно испытывая «стрессы рухнувшей надежды», не соблюдая режим питания, современные руководители нередко не уделяют должного внимания созданию и поддержанию жизнелюбия. Ведь смысл ортобиоза в конечном итоге сводится именно к постоянному самостимулированию менеджером интереса к оптимистичному жизненастрою. Все это связано прежде всего с самоохранительным отношением к своему здоровью. Привлекательность ортобиоза состоит в том, что снижение проявления «факторов риска» достигается не медикаментозными средствами или глубокой врачебной терапией, а благодаря повседневным превентивным мерам поддержания жизнедеятельности своего организма как на телесном, так и на душевном уровне. Человек не боится проблем, если он их контролирует. Наличие проблем и их умелое преодоление являются своеобразным тренингом психической закалки.

Большой вклад в развитие ортобиотки внес доктор философских наук Виктор Максимович Шепель. Он является автором четырех научных направлений: менталитетологии; управленческой антропологии, имиджелогии; ортобиотики.

Ему принадлежит формула выживаемости: на каждые 6 часов бодрствования должен приходиться 1 час, посвященный себе, своему отдыху, здоровью.

Исходными соображениями для ее выведения послужило то, что суточное время жизнедеятельности человека должно быть разумно использовано в целях обеспечения его физического, психического и нравственного здоровья. Для каждого показателя состояния здоровья определяются условия.

В качестве таковых выделяют три группы: физическое укрепление — рекреация, психическое расслабление и освобождение от отрицательных эмоций — релаксация, моральное очищение и возвышение — катарсис.

В ортобиозе рекреация, релаксация и катарсис выделены в виде конкретных мероприятий, позволяющих поддерживать здоровье, повышать работоспособность.

Вышеперечисленные три группы являются слагаемыми модели разумного образа жизни. На ее основе разрабатывается индивидуальная модель ортобиоза. Чем гармоничнее представлены в ней рекреация, релаксация и катарсис, тем выше шансы конкретной личности на эффективное выполнение своей работы, на реализацию своих лучших личностных и деловых качеств. Отсюда и повышенная заинтересованность человека в познании коэффициента выживаемости и неукоснительном соблюдении параметров «формулы выживаемости».

Коэффициент выживаемости, выводимый по данной формуле, представляется в виде дроби: в знаменателе — время суток минус время сна; в числителе — сумма времени, использованного на рекреацию, релаксацию и катарсис.

Великий физиолог, создатель материалистического учения о высшей нервной деятельности и современных представлений о процессе пищеварения; основатель крупнейшей советской физиологической школы Иван Петрович Павлов определил физиологическую норму сна — шесть часов. При числовом определении коэффициента выживаемости эта норма была принята за постоянную единицу во временном режиме образа жизни. Если вычесть из времени суток время сна, то получается, что на активную деятельность приходится 18 часов, или трехкратный шестичасовой цикл. Это подтверждает существование трехразового шестичасового цикла в функционировании нашего организма, то есть в течение каждых шести часов мы нуждаемся в разовой, или часовой, подпитке в виде рекреации, релаксации и катарсиса.

Можно сделать следующий вывод: в целях поддержания продуктивной работоспособности и жизненного тонуса полезно в течение каждых шести часов (кроме сна) один час выделять на рекреацию, релаксацию, катарсис. Конкретное распределение времени по каждому компоненту ортобиоза должно осуществляться исходя из конкретных показателей состояния здоровья, характера труда, экологии условий, в которых протекает жизнедеятельность человека. Важно гармонично соотносить время сна и время физической и духовной активности. Ни в коем случае нельзя пренебрегать физиологической нормой сна, во время которого мозг получает отдых и восстанавливается его жизнеспособность, отказ или отклонения в продолжительности сна могут привести к нарушению нервной системы и отрицательному влиянию на физическое состояние человека.

Коэффициент «выживаемости» определяется тем, насколько разумно планируется и используется рабочее и свободное время в целях поддержания физического, психического и нравственного здоровья. Прежде всего следует в течение каждого дня научиться выделять не менее трех часов для мероприятий по рекреации, релаксации и катарсису. Это могут быть: физические нагрузки (утренние пробежки или занятия спортом); посещение кабинета психологической разгрузки; осуществление аутотренинга.

Создавая свою модель разумного образа жизни, воспользуйтесь следующими рекомендациями, разработанными врачами, психологами и диетологами:

  • придерживайтесь рационального и сбалансированного питания — не менее 1500 ккал в день;
  • структура питания должна соответствовать вашему возрасту;
  • найдите подходящую для себя работу;
  • любовь и нежность — лучшие лекарства против старения;
  • имейте собственную точку зрения;
  • заряжайтесь физической энергией;
  • старайтесь спать только в проветренной комнате;
  • время от времени балуйте себя;
  • не подавляйте свой гнев;
  • тренируйте мышление (память, внимание).

Оптимизм как стиль жизни

Римский философ-стоик, поэт и государственный деятель Луций Анней Сенека утверждал: «Пример более укорачивает путь к мудрости, нежели правила». Вот почему следует внимательно отнестись к опыту долгожителей. Тем более если речь идет не о единичных случаях, а о фактах, свидетельствующих, что здоровая среда, разумное питание, комфортное социальное окружение, жизнелюбие и увлеченность трудом — приоритетные факторы, позволяющие сберечь здоровье людей, обеспечить оптимальные модели поведения.

Когда-то английский мыслитель Джон Леббок в книге «Успехи и радости жизни» писал, что истинная слава нации состоит не столько в обширности ее владений, плодородии почвы или красоты ее природы, сколько в высоте нравственного и умственного уровня народонаселения. При всех наших успехах в научно-техническом развитии, в накоплении огромного информационного банка мы еще не достигли истинных цивилизационных успехов. Ибо их показатель — продолжительность человеческой жизни, масштабность овладения технологиями самосбережения здоровья, оптимизм гражданского самочувствия.

Если обратиться к этимологии слова «оптимизм», то в переводе с латинского оно обозначает «наилучший». Благодаря усилиям немецкого философа, математика, физика и языковеда Готфрида Вильгельма Лейбница, который по просьбе российского императора Петра I разработал первый проект развития образования и государственного управления в России, была создана теория оптимизма. Это учение о существующем мире как наилучшем из возможных.

С тех пор оптимизм стал рассматриваться как стержень философских взглядов на жизнь, как духовная энергетика человека. Вот почему столь высока значимость оптимизма для жизнедеятельности людей. Они могут быть разными по темпераменту или по мировоззрению, но если им присущ оптимизм, то они наиболее активны и целеустремленны. Такие люди в силу своего духовного настроя ориентированы на принятие необходимых мер по самосбережению своего здоровья. Они просто хотят жить и готовы выслушивать советы и следовать рекомендациям, способствующим продлению их жизни.

Если рассматривать наше здоровье как сложную систему, включающую физическое, психическое и нравственное состояние человека, то у долгожителей психолого-этические показатели активно преобладают.

Умение радоваться — яркий показатель состояния здоровья. Все психологи и врачи, когда их спрашивают, что нужно делать для сохранения своего здоровья в наше психогенно-напряженное время, дают единодушный ответ: «радоваться»! Радость — одно из самых эффективных лекарств. И доступное для всех. Веселые люди стойко переносят тяготы жизни и болезни. Они, как правило, не падают духом при каких-либо поражениях, а потому у них не формируется «гормон страха», наличие которого разрушающе действует на здоровье.

Разнообразие впечатлений. Они — основа наших эмоций и чувств. Яркие эстетические впечатления способствуют благотворному протеканию в организме физиологических процессов.

Обращение к музыке. Музыка прекрасно снимает усталость, восстанавливает сон, выравнивает ритм сердца. Она может снизить излишнюю возбудимость, создать хорошее настроение, придать бодрость.

Общение с природой. Важный фактор, который действует эмоционально-очищающе и успокаивающе, целительно воздействует на психику любого человека.

Культура общения — важный элемент ортобиоза. В деловом мире профессиональное и межличностное общение играет чрезвычайно важную роль. Культура общения — соблюдение правил хорошего тона, доброжелательный настрой к людям, проявление уважения и деликатности. Это умение брать лучшее, что есть в духовности других людей.

Самоободрение — преднамеренное возбуждение жизненного оптимизма в себе с помощью аутотренинга, медитации и др.

Самоорганизация — это организация своего рабочего времени и собственного жизнеобеспечения в процессе профессиональной деятельности, основными элементами которой являются:

  • личная организованность в соблюдении ортобиоза;
  • рациональное распределение рабочего времени;
  • рациональное оборудование рабочего места;
  • профессиональное выполнение своих функций.

Самоконтроль и саморегуляция — это бесценные инструменты, с помощью которых осуществляется отладка образа жизни. Разнообразен круг полезных привычек. Прежде всего они связаны с соблюдением личной гигиены, гигиены труда и отдыха. Например, в одно и то же время ложиться спать и вставать, ежедневно делать утреннюю физзарядку, принимать водные процедуры, соблюдать режим питания в течение дня, сложные профессиональные задачи решать на свежую голову.

Самоценность личной жизни. В ортобиозе осознание самоценности собственной жизни — исходная предпосылка его успешного построения. Трудовая деятельность имеет огромное значение для каждого человека, но не должна вытеснять все другие. Человек не имеет права обкрадывать свою личную жизнь, не проявлять трепетного отношения к семье, не реализовывать полностью свои способности.

Известный врач Николай Михайлович Амосов сформулировал основные принципы психологического здоровья:

1. В большинстве болезней виноваты не природа и не общество, а только сам человек.

2. Не надейтесь на медицину. Она неплохо лечит многие болезни, но не может сделать человека здоровым. Она склонна преувеличивать слабости человека и могущество своей науки.

3. Чтобы стать здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные, Заменить их ничем нельзя. Человек, к счастью, столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти всегда. Необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней.

4. Для здоровья одинаково необходимы четыре условия: физические нагрузки, ограничения в питании, закаливание, время и умение отдыхать.

5. Природа милостива: достаточно 20—30 минут физкультуры в день, но такой, чтобы задохнуться, вспотеть и чтобы пульс участился вдвое. Если это время удвоить, то будет вообще отлично.

6. Нужно ограничивать себя в пище. Поддерживайте вес как минимум рост в сантиметрах минус 100.

7. Говорят, что здоровье — счастье уже само по себе. Это неверно: к здоровью так легко привыкнуть и перестать его замечать. Однако оно помогает добиться счастья в семье и в работе. Помогает, но не определяет. Правда, болезнь — она уж точно несчастье. 


Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно
Реклама