Актуальные вопросы  управления задолженностью

М.Р.Губайдуллина
С вступлением в силу основных положений Закона № 83-ФЗ исследование экономической природы дебиторской и кредиторской задолженности, а также порядка ее учета и анализа вновь приобрели свою актуальность. В связи с тем что просроченная задолженность государственного учреждения теперь является одним из критериев оценки эффективности деятельности как руководителя, так и учреждения, вопросам предупреждения, выявления и контроля за составом и размерами такой задолженности необходимо уделять особое внимание. 

М. Р. Губайдуллина, специалист отдела 

бюджетного планирования Финансово-казначейского 

управления Зеленоградского административного округа Департамента финансов города Москвы

Нормативно-правовое регулирование

Несмотря на то что понятия дебиторской и кредиторской задолженности используются бухгалтерами бюджетной сферы достаточно часто, в настоящий момент отсутствует законодательное закрепление  определения этих терминов.

   В общем виде дебиторская задолженность — это сумма долгов, причитающихся предприятию, фирме, компании со стороны других предприятий, фирм, компаний, а также граждан, являющихся их должниками, дебиторами'.

Самыми распространенными примерами возникновения дебиторской задолженности являются: невыполнение договорных обязанностей заказчиками; не поставленные под оплаченный ранее аванс активы; задолженность подотчетных лиц по выданным им денежным суммам; суммы излишне уплаченных налогов или излишне взысканных сборов и пеней и пр.

 Образование дебиторской задолженности объективно объясняется двумя существенными факторами: для организации-дебитора это бесплатный источник дополнительных оборотных средств, а для организации-кредитора это возможность сохранения и расширения рынка распространения товаров, работ, услуг.

   Понятие кредиторской задолженности найти в нормативно-правовых актах еще сложнее. В общем виде она представляет собой задолженность субъекта (предприятия, организации, физического лица) перед другими лицами, которую этот субъект обязан погасить. Возникает такая задолженность в случае, если дата поступления услуг (работ, товаров, материалов и т. д.) не совпадает с датой их фактической оплаты. К ней относят: задолженность перед поставщиками за поставленные материальные ценности; невостребованные суммы депонентов; непогашенные виновными лицами суммы недостач и др.

   К основным нормативно-правовым актам, регламентирующим образование, учет и анализ задолженности, относят:

  • Закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
  • Гражданский кодекс;
  • Налоговый кодекс;
  • нормативно-правовые акты Правительства РФ;
  • приказы Минфина России от 6 декабря 2010 г. №  162н (далее  — Приказ № 162н), от 16 декабря 2010 г. № 174н (далее — Приказ № 174н), от 23 декабря 2010 г. № 183н (далее — Приказ № 183н);
  • ведомственные распорядительные документы.

   Гражданским кодексом регулируются общие вопросы оформления и исполнения договорных условий, основания списания задолженности, особенности исчисления срока исковой давности и иные вопросы, касающиеся возникновения и истребования задолженности.

   Налоговым кодексом определены порядок учета списанной задолженности и включения ее в налоговую базу по различным платежам в бюджет.


Современный экономический словарь Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 495 с.


Полностью материал можно прочитать в печатной версии мартовского номера журнала "Бюджетный учет"