Продолжается редакционная подписка на 2025 год!
для юридических и физических лиц с любого месяца

Письмо ФНС РФ от 15 июня 2010 г. № ШС-37-3/4049@ «О направлении письма Банка России от 01.06.2010 № 04-15-7/2630»

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Банка России от 01.06.2010 N 04-15-7/2630 "О правомерности принятия налоговыми органами банковских гарантий, выданных филиалами кредитных организаций".

Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Н.Шульгин

Приложение

Письмо ЦБ РФ от 1 июня 2010 г. № 04-15-7/2630 «О правомерности принятия налоговыми органами банковских гарантий, выданных филиалами кредитных организаций»

Банк России рассмотрел направленный Минфином России запрос Федеральной налоговой службы о разъяснении возможности принятия банковских гарантий, выданных филиалами банков, включенных в перечень банков, отвечающих установленным пунктом 4 ст. 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения (далее - перечень), и сообщает следующее.

Ст. 1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" определяет, что кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, к которым на основании ст. 5 указанного закона относится выдача банковских гарантий.

В силу ст. 55 Гражданского кодекса Российской Федерации филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть. Филиал не является юридическим лицом. Он действует на основании положения, утвержденного создавшим его юридическим лицом. Руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Данные положения также закреплены в ст. 22 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

По нашему мнению, поскольку юридические лица отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом, банковские гарантии, "выданные", как указано в письме ФНС России, филиалами банков, включенных в перечень, от имени этих банков, принимаются налоговыми органами как банковские гарантии, выданные самими банками. Вместе с тем, необходимо учитывать круг полномочий лица, которое от имени банка подписывает банковскую гарантию.

Г.Г.Меликьян

Возврат к списку

Реклама