Письмо Минфина РФ от 20 мая 2010 г. № 03-03-06/1/338
Вопрос: Каков порядок учета стоимости покупных товаров, выявленных в ходе инвентаризации, в целях исчисления налога на прибыль?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения в целях налогообложения прибыли стоимости покупных товаров, выявленных в ходе инвентаризации, и сообщает следующее.
Федеральным законом от 25.11.2009 N 281-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившим в силу с 1 января
В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном п. 20 ст. 250 НК РФ.
Пункт 8 ст. 250 НК РФ определяет, что при получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с гл. 25 НК РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.
При этом абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ применяется в отношении материально-производственных запасов и прочего имущества, выявленных при инвентаризации.
Таким образом, стоимость покупных товаров, выявленных в ходе инвентаризации, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном п. 20 ст. 250 НК РФ, исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 40 НК РФ.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин