Письмо Минфина РФ от 5 мая 2010 г. № 03-02-07/1-215
Вопрос: С 1 января
Обязан ли банк направлять сообщения в налоговые органы об открытии отдельных банковских счетов платежным агентам, банковским платежным агентам в соответствии со ст. 86 НК РФ?
Имеет ли право налоговый орган приостановить операции по указанному счету в соответствии со ст. 76 НК РФ?
Подлежат ли списанию денежные средства с указанных счетов на основании инкассовых поручений налогового органа в порядке, предусмотренном ст. 46 НК РФ?
Обязаны ли банки выдавать налоговым органам справки о наличии счетов N 40821 в банке и (или) об остатках денежных средств на этих счетах и выписки по операциям на данных счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в соответствии со ст. 86 НК РФ?
Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики с участием ФНС России рассмотрено письмо по вопросу об исполнении банком обязанностей, установленных ст. ст. 46, 76 и 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), в отношении банковских счетов, открываемых платежным агентам (банковским платежным агентам), и сообщается следующее.
В соответствии со ст. ст. 46, 76 и 86 Кодекса банк обязан исполнять поручения налогового органа на перечисление налогов, решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков в банке, сообщать в налоговые органы об открытии или о закрытии, об изменении реквизитов счетов налогоплательщиков, а также выдавать налоговому органу справки о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах налогоплательщиков.
Согласно п. 2 ст. 11 Кодекса счетами для целей Кодекса и иных актов законодательства о налогах и сборах признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.
В соответствии со ст. 13.1 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", п. 2 ст. 3 и п. 14 ст. 4 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" банковский платежный агент и платежный агент при приеме платежей физических лиц обязаны использовать отдельные банковские счета для осуществления расчетов. Банковский платежный агент и платежный агент при приеме платежей физических лиц вправе взимать с плательщиков вознаграждение.
Согласно п. 4.43.1 Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденных Центральным банком Российской Федерации от 26.03.2007 N 302-П, отдельный банковский счет N 40821 "Платежный агент, банковский платежный агент" предназначен для учета зачисляемых наличных денежных средств, полученных от плательщиков, и осуществления расчетов плательщиков с поставщиками товаров (работ, услуг).
Отдельный банковский счет N 40821 является одним из видов специальных банковских счетов, которые в соответствии с п. 2.8 Инструкции Центрального банка Российской Федерации от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" открываются юридическим и физическим лицам в случаях и порядке, установленных законодательством Российской Федерации для осуществления предусмотренных им операций соответствующего вида.
Учитывая, что специальный банковский счет N 40821 относится к счетам, о которых указано в п. 2 ст. 11 Кодекса, банки исполняют обязанности, установленные п. п. 1 и 2 ст. 86 Кодекса, в том числе в отношении этого банковского счета.
При принятии налоговым органом решений о взыскании налога и применении обеспечительной меры в виде приостановления операций по счетам в банках в отношении банковского платежного агента (платежного агента) следует учитывать, что на специальном банковском счете N 40821 аккумулируются не только денежные средства этого агента, но и денежные средства иных лиц.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин