Письмо Минфина РФ от 28 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/306
Вопрос: В организации локальными актами и трудовыми договорами предусмотрена доплата до суммы оклада за период временной нетрудоспособности работника, не превышающий 15 рабочих дней в год, из них 3 дня без подтверждающих документов (больничного листа).
Вправе ли организация учесть при исчислении налога на прибыль в составе расходов на оплату труда в соответствии со ст. 255 НК РФ разницу между суммой оклада и суммой пособия за период временной нетрудоспособности, подтвержденный больничным листом, а также сумму оклада за период временной нетрудоспособности, не подтвержденный больничным листом?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о доплате сотрудникам до оклада за период временной нетрудоспособности и сообщает следующее.
В соответствии со ст. 183 Трудового кодекса Российской Федерации при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законом.
Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Статьей 255 Кодекса установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
С 1 января
В связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 28.04.2009 N 78-ФЗ, Федеральный закон от 25.11.2008 N 216-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" устанавливает максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности только на
С 1 января
В соответствии с ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 415 000 руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 415 000 руб. нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются.
Частью 1 ст. 7 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ установлено, что размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа работника. При стаже восемь и более лет пособие выплачивается в размере 100% среднего заработка. При стаже от пяти до восьми лет оно составит 80%, до пяти лет - 60%.
Согласно ст. 3 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ первые два дня временной нетрудоспособности оплачиваются за счет средств работодателя. Остальной период, начиная с третьего дня временной нетрудоспособности, оплачивается за счет средств бюджета ФСС РФ.
Одновременно сообщаем, что установленный ст. 255 Кодекса перечень расходов на оплату труда не является закрытым.
На основании п. 25 ст. 255 Кодекса в качестве расходов на оплату труда признаются также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым или коллективным договором, за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин