Письмо Минфина РФ от 19 апреля 2010 г. № 03-03-06/2/76
Вопрос: Согласно условиям коллективного договора организация выплачивает работникам материальную помощь, выплаты к отпуску и др. Данные выплаты не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. При этом в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" на данные выплаты начисляются страховые взносы.
Правомерно ли с 01.01.2010 уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль на суммы страховых взносов в ПФР на обязательное пенсионное страхование, в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в ТФОМС и ФФОМС на обязательное медицинское страхование, начисленные на выплаты, не учитываемые в составе расходов в целях налога на прибыль?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма о порядке учета расходов в виде страховых взносов в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.
С 1 января
Одновременно вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ), регулирующий отношения, связанные с исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование.
Статьей 9 Федерального закона N 212-ФЗ установлен перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, не поименованные в вышеназванной норме, подлежат обложению страховыми взносами.
Таким образом, порядок исчисления страховых взносов, вступивший в действие с 1 января
В том случае, если налогоплательщик в
Согласно п. 1 ст. 252 Кодекса в целях гл. 25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
При этом ст. 270 Кодекса не содержит положений, не позволяющих учесть при налогообложении прибыли страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами в целях гл. 25 Кодекса.
Учитывая вышеизложенное, с 1 января
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.Разгулин